首頁> 信息公開> 部門信息公開目錄> 縣退役軍人事務局> 機構信息
機構信息

    機構職能

    縣退役軍人事務局貫徹落實黨中央關於退役軍人工作的方針政策和決策部署,全麵落實省、市、縣關於退役軍人事務工作的部署要求,在履行職責過程中堅持和加強黨對退役軍人工作的集中統一領導,主要職責是:

    (一)貫徹執行黨和國家關於退役軍人思想政治、管理保障和安置優撫等工作政策法規,褒揚彰顯退役軍人為黨、國家和人民牲奉獻的精神風範和價值導向。

    (二)負責全縣軍隊轉業幹部、複員幹部、離休退休幹部、退役士兵和無軍籍退休退職職工的移交安置工作和自主擇業、就業退役軍人服務管理工作。

    (三)組織指導全縣退役軍人教育培訓工作,協調扶持退役軍人和隨軍隨調家屬就業創業。

    (四)貫徹落實國家關於退役軍人的特殊保障政策,會同有關部門製定退役軍人特殊保障政策並組織落實。

    (五)組織協調落實全縣移交地方的離休退休軍人、符合條件的其他退役軍人和無軍籍退休退職職工的住房保障工作,以及退役軍人醫療保障、社會保險等待遇保障工作。

    (六)組織指導全縣傷病殘退役軍人服務管理和撫恤工作,貫徹落實有關退役軍人醫療、療養、養老等機構的規劃政策並組織實施。承擔不適宜繼續服役的傷病殘軍人相關工作。組織指導軍供服務保障工作。

    (七)組織指導全縣擁軍優屬工作。負責全縣現役軍人、退役軍人、軍隊文職人員和軍屬優待、撫恤等工作;貫徹執行國家關於國民黨抗戰老兵等有關人員優待政策並指導實施

    (八)負責全縣烈士及退役軍人榮譽獎勵、軍人公墓管理維護、紀念活動等工作,依法承擔英雄烈士保護相關工作,審核列入全縣重點保護單位的烈士紀念建築物名錄,承辦烈士紀念設施保護事宜,總結表彰和宣揚退役軍人、退役軍人工作單位和個人先進典型事跡。

    (九)指導並監督檢查退役軍人相關法律法規和政策措施的落實。組織開展全縣退役軍人權益維護和有關人員的幫扶援助工作。

    (十)按規定要求,承擔對口事業服務機構業務工作的指導、協調和監督職責。

    (十一)完成縣委、縣政府交辦的其他任務。

    (十二)職能轉變。縣退役軍人事務局應加強退役軍人思想政治工作和服務保障體係建設,建立健全集中統一、職責清晰的退役軍人管理保障體製,協調各方力量更好為軍人軍屬服務,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業,褒揚彰顯退役軍人為黨、國家和人民犧牲奉獻的精神風範和價值導向,更好地為增強部隊戰鬥力和凝聚力做好組織保障。

    領導信息

    領導信息:

    杜鵬(黨組書記、局長,四級調研員)

    局黨組書記、局長,主持全局黨務、政務及黨風廉政建設、意識形態和網絡意識形態、維穩及安全生產等“一崗雙責”工作。

    杜鵬,男,苗族,1970年11月出生,參加工作時間1991年7月,1995年6月加入中國共產黨,函授本科學曆,湖南會同人。

    19899-19916月懷化師範專科學校美術專業學習;

    19917-19949月會同縣教師進修學校任教;

    199410-19959會同縣地靈鄉橋衝村建整扶貧工作隊;

    199510-19969借調縣政府法製辦、縣委縣政府督查室工作

    199610月-19979會同縣教育局教育電視台工作;

    199710-20016會同縣委縣政府督查室工作1999年4月副主任科員

    20017-200410會同縣朗江鎮黨委副書記、紀委書記;

    200411月-20064會同縣委縣政府督查室副主任科員、副主任;

    20065-200710會同縣堡子鎮黨委副書記、鎮長;

    2007