首頁 >  信息公開 >  鄉鎮信息公開目錄 >  蒲穩侗族苗族鄉政府 >  財政信息

蒲穩侗族苗族鄉人民政府2019年度部門預算公開

發布時間:2019-01-23 09:49 信息來源:會同縣蒲穩侗族苗族鄉


第一部分  部門概況

一、部門職責.......................................1

二、機構設置.......................................2

第二部分  部門預算單位構成

一、財政撥款收入總表...............................2

二、一般公共預算支出表.............................3

三、一般公共預算“三公”經費支出表.................4

四、政府性基金預算支出表...........................4

五、部門收支總表...................................5

六、部門收入總表...................................6

七、部門支出總表...................................6

部分  2019年部門預算情況說明

一、部門收支總體情況..............................7

二、一般公共預算撥款收入預算說明...................7

三、一般公共預算撥款支出預算說明...................7

四、“三公”經費預算情況說明........................8

五、政府基金預算支出情況說明.......................8

六、其他重要事項的情況說明.........................8

第四部分  名詞解釋................................9


第一部分  部門概況

、職能職責

(1)貫徹執行黨的路線、方針、政策和國家法律法規,貫徹執行上級行政機關的決議、命令及鄉黨委的決定,執行鄉人民代表大會的決議。

(2)對鄉人民代表大會及其主席團和縣政府負責並報告工作。

(3)編製和執行鄉國民經濟和社會發展計劃,編製並執行財政預算。

(4)管理鄉經濟和各項社會事業的行政工作。

(5)負責鄉行政執法工作,維護社會秩序,保護公民人身、民主、財產等合法權利,保護各種經濟組織的合法權益。

(6)支持和幫助村民委員會工作。

(7)法律規定的其他職責。

二、機構設置

蒲穩鄉人民政府是一個獨立核算機構,內設農業綜合服務中心、扶貧民政保障中心、規劃建設環保中心、文化體育旅遊廣電中心、水利服務中心。

三、部門預算單位構成:

蒲穩侗族苗族鄉人民政府隻有本級,沒有其他二級機構,因此,納入2019年部門預算編製範圍的隻有政府本級。

第二部分  2019年部門預算表

第三部分  2019年部門預算情況說明

一、部門收支總體情況

(一)收入預算,2019年年初預算數6218.69千元,其中,一般公共預算撥款4328.69千元上級財政補助收入1890千元

(二)支出預算,2019年年初預算數6218.69千元,其中,工資福利支出1940千元一般商品與服務支出1257.7千元項目支出3020.99千元(含基本建設支出137千元村級辦公經費支出993.99千元,民政資金1890千元)

二、2019年一般公共預算撥款收入說明

2019年一般公共預算撥款收入4328.69千元其中經費撥款4305.69千元,納入一般公共預算管理的非稅收入撥款(國有資源(資產)有償使用收入)23千元。與上年相比,增加2674.69千元,主要是因為上級補助收入變動較大和實行國庫集中支付改革,大部分資金實行專款專用,民政資金、村級運轉經費都納入2019年預算,導致預算增加變大。

三、2019年一般公共預算支出說明

2019年一般公共預算支出預算數為4328.69千元,其中基本支出3197.7千元,占73.9%;項目支出1130.99千元,占26.1%。與上年相比,增加2674.69千元,主要是因為上級補助收入變動較大和實行國庫集中支付改革,大部分資金實行專款專用,民政資金、村級運轉經費都納入2019年預算,導致增幅較大。

(一) 基本支出:2019年年初預算數為3197.7千元其中:工資福利支出1940千元,其中基本工資1168千元,津補貼772千元;商品和服務支出1167.7千元,其中辦公費426千元,印刷費80千元,電費40千元,郵電費10千元,差旅費85.7千元,維修(護)費70千元,會議費120千元,培訓費30千元,公務接待費76千元,勞務費40千元, 公務用車運行維護費110千元,黨建經費40千元,其他商品和服務支出40千元;共青團工作經費20千元;婦聯工作經費20千元;公會經費20千元;公共安全支出30千元。

(二)項目支出:2019年年初預算數為3020.99千元,其中:民政資金支出1890千元村級轉移支付993.99千元,蒲穩鄉零散基礎設施建設137千元

四、“三公”經費預算情況說明

2019三公經費預算數為186千元,其中,公務接待費76千元,公務用車運行費110千元2019三公經費預算與2018基本持平。

五、 政府基金預算支出情況

     無

六、其他重要事項的情況說明

1、機關運行經費

2019本單位的機關運行經費當年一般公共預算撥款4328.69千元

2、政府采購情況

2019年本部門沒有政府采購。    

3、國有資產占有使用情況

本部門共有車輛2輛,其中,一般公務用車2輛,2019年一般公共預算沒有安排購置車輛的預算。

4、 預算績效情況說明

2019年實行績效目標管理的項目主要是人居環境整治項目。我鄉積極響應,強化督導,時時跟進,在農村人居環境整治中取得了很好的改善,提高了群眾的滿意度,為建設美麗蒲穩、美麗會同貢獻了自己的力量。

第四部分 名詞解釋

1.財政撥款收入:指市級財政當年撥付的資金。

2.上級補助收入:指單位從主管部門和上級單位取得的非財政性補助收入。

3.事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

4.經營收入:指事業單位在專業業務活動及輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

5.附屬單位上繳收入:指單位附屬的獨立核算單位按照上繳的收入。

6.其他收入:指除上述“財政撥款收入”、“上級補助收入”、“事業收入”、“經營收入”、“附屬單位上繳收入”等以外的收入。

7.用事業基金彌補收支差額:指事業單位在當年的“財政撥款收入”、“財政撥款結轉和結餘資金”、“上級補助收入”、“事業收入”、“經營收入”、“附屬單位上繳收入”、“其他收入”不足以安排當年支出情況下,使用以前年度積累的使用基金(事業單位當年收支相抵後按國家規定提取、用於彌補以後年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

8.上年結轉和結餘:指以前年度尚未完成、結轉到本年按有關規定繼續使用的資金。

9.結餘分配:指事業單位按規定對非財政補助結餘資金提取的職工福利基金、事業基金和繳納的所得稅,以及減少單位按規定應繳回的基本建設竣工項目結餘資金。

10.年末結轉和結餘資金:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到以後年度按有關規定繼續使用的資金。

11.基本支出:指保障機構正常運轉、完成支日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

12.項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

13.經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

14、上繳上級支出:指事業單位按照財政部門和主管部門的規定上繳上級單位的支出。(可結合部門實際支出情況舉例說明)

15、對附屬單位補助支出:指事業單位用財政補助收入之外的收入對附屬單位補助發生的支出

16.“三公”經費:指用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映出國(境)的住宿費、旅費、夥食補助費、雜費、培訓費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車購置費及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

17.機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用於購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房管理費、辦公用車運行維護費以及其他費用。

18.政府采購 :就是指國家各級政府為從事日常的政務活動或為了滿足公共服務的目的,利用國家財政性資金和政府借款購買貨物、工程和服務的行為。政府采購不僅是指具體的采購過程,而且是采購政策、采購程序、采購過程及采購管理的總稱,是一種對公共采購管理的製度。