首頁 >  信息公開 >  鄉鎮信息公開目錄 >  蒲穩侗族苗族鄉政府 >  通知公告

蒲穩侗族苗族鄉2020年春運工作方案

發布時間:2020-01-15 16:57 信息來源:會同縣蒲穩侗族苗族鄉

發﹝20201

蒲穩侗族苗族鄉人民政府

關於印發《蒲穩侗族苗族鄉2020年春運工作方案》的通知

各村委會鄉直機關各單位:

    經鄉黨委、政府研究,現決定將《蒲穩侗族苗族鄉2020年春運工作方案》印發給你們,請認真落實。

     

                        蒲穩侗族苗族鄉人民政府

                                 202019

蒲穩侗族苗族鄉2020年春運工作方案

根據上級要求,2020年春運期為1月10日至2月18日,共計40天。為切實做好我鄉2020年春運期間安全工作,結合我鄉實際情況,現製定本方案:

一、 指導思想、總體要求和目標

    認真貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,保障人民群眾安全便捷滿意出行,按照“以人為本、安全第一、組織有序、優質便捷”的指導原則和“安全、通暢、有序、溫馨”的總體要求,努力打造平安春運、便捷春運、溫馨春運、誠信春運、綠色春運。

二、 組織領導

    為了加強對春運工作的領導,鄉人民政府成立了以黨委副書記、鄉長粟盈凱任組長,黨委委員、副鄉長黃再道和副鄉長唐小華任副組長,甄  羅  剛、粟  武、林長春、楊中文、唐邦星、龍日仙、蘭大勇等同誌為成員的領導小組。領導小組下設辦公室(設鄉應急管理辦公室),由甄  榮同誌擔任辦公室主任,龍日仙同誌為春運領導小組專幹。領導小組負責組織、領導、綜合協調全鄉春運工作,處理和調解突發事件和各種矛盾

三、 工作措施

(一)層層動員,強化落實領導責任

鄉直各單位及各村委員會要高度重視春運安全生產工作,一把手要親自掛帥,各路長及輔警要自始至終站在第一線,把做好春運工作作為當前頭等大事,認真抓好落實。製定具體的工作方案和保障措施,做到分工明確分片包幹各司其職狠抓落實到崗到位。

(二) 切實做好春運安全工作

     一是全麵落實安全責任。鄉直各單位和各村委會要落實好安全生產責任製,各路長及“兩站兩員”要切實履行職責,上路執勤並做好交通安全勸導工作。各村麵包車要建立好台賬,確保管控到位,同時對紅白喜事用車也要監管到位。

二是認真排查安全隱患。結合當前正在開展的交通問題頑瘴痼疾專項整治行動,深入各村對村道路、大型團寨、安全隱患開展全方位、地毯式隱患排查。安排執勤人員做好趕集日馬路市場以及交通秩序的管控,勸導車輛有序停放到設置的臨時停車場,以減少道路交通隱患。

三是嚴格安全監管執法。嚴查嚴管“兩客一危”和麵包車、農用車等重點車輛。嚴格執行治理車輛超載超限措施,依法查處酒駕醉駕、非法載客等嚴重違法行為。及時勸導、糾正農用車非法載客,客運車和麵包車超員載客、酒後駕駛等違法行為。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

四、 工作要求

1.各村要在危險路段設置警示標誌標識,逢趕集日和學生上下學時間段要安排執勤人員搞好交通勸導。要加強蒲穩集鎮馬路市場的治理,確保集鎮暢通。

2.春運期間要逐村逐點開展一次安全大排查,消除安全隱患。

3.建立督查督辦機製,各聯村鄉領導春運期間要不少於二次深入所聯係的村組督查春運安全工作。

4.建立春運值班執勤製度,各單位和各村要實行領導帶班製度,保證24小時手機暢通並做好值班記錄。

鄉春運領導小組辦公室值班電話:0745-8766001

   附件:1.蒲穩侗族苗族鄉2020年春運工作領導小組名單

         2.蒲穩侗族苗族鄉2020年春運應急預案

附件1:

     蒲穩侗族苗族鄉2020年春運工作領導小組

     為確保我鄉2020年春運期間各項工作的有序開展,經鄉黨委、政府研究,現成立蒲穩侗族苗族鄉2020年春運工作領導小組,具體成員如下:

     組  長:  粟盈凱   黨委副書記、鄉長

     副組長: 黃再道   黨委委員、副鄉長

              唐小華   副鄉長

     成  員: 甄  榮   鄉黨政辦秘書

              羅  剛   鄉派出所所長

              粟  武   鄉衛生院院長 

              楊中文   蒲穩中學校長

              唐邦星   蒲穩小學校長

              林長春   鄉綜合行政執法大隊隊長              

              龍日仙   鄉應急管理辦公室工作人員

              蘭大勇   鄉應急管理辦公室工作人員

領導小組下設辦公室(設鄉應急管理辦公室),由甄  榮同誌擔任辦公室主任,龍日仙同誌為春運領導小組專幹。領導小組負責組織、領導、綜合協調全鄉春運工作,處理和調解突發事件和各種矛盾。

附件2:

蒲穩侗族苗族鄉春運工作應急預案

     為應對春運期間可能出現的各種突發事件,提高應對和處置能力,確保春運工作安全、有序、高效地進行。結合我實際,特製定本預案。

    一、指導思想

堅持以黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神為指導,保障人民群眾安全更便捷更滿意出行努力打造平安春運、便捷春運、溫馨春運、誠信春運、綠色春運。

二、適用範圍

    處置春運工作中發生或可能發生在我轄區內的突發事件適用本預案。

    三、應急類別

   (一)因惡劣天氣而導致交通中斷,交通事故以及旅客大量滯留;

    (二)各種突發事件

    1.發生交通嚴重堵塞或重特大交通事故;

    2.發生爆炸事件;

    3.發生火災事故;

    4.發生恐怖襲擊事件;

    5.發生群體性騷亂事件;

    6.發生其它突發事件。

    四、報告通報

    各村、單位應實行24小時值班製度,負責接收和報送突發事件信息。信息上報應及時、迅速、真實和準確,不得漏報、瞞報、謊報和緩報。突發事件發生後,事發地村和有關部門領導在第一時間到達現場後,必須快速將事件發生的時間、地點、性質、現場動態等情況首報春運。在情況緊急時可先用電話報告,事件發生後的處置過程和善後處理情況要深入細報或多次續報。

    五、應急措施

   (一)當因惡劣天氣而導致交通中斷,交通事故以及旅客大量滯留的緊急情況,采取以下措施

    1.春運領導小組向政府申請增派執勤人員維護治安、交通秩序,增派執勤人數根據具體情況決定。

    2.及時上報鄉運管部門調配公路應急運力疏運旅客。調配客車數量根據各客運站旅客滯留情況決定,同時鄉交管部門維護客運秩序。

    3.當因惡劣天氣而導致交通事故時,交警及相關部門應盡快排除交通堵塞,做好事故處理,恢複交通。

   二)當出現突發事件時

    1.發生交通嚴重堵塞或重特大交通事故時立即向上級部門和春運辦報告

    2.如發現可疑爆炸物品,現場執勤人員要迅速疏散群眾,控製現場,及時向春運辦和有關部門報告。派出所要立即組織力量趕赴現場進行處置迅速組織旅客疏散,維持現場秩序,劃定警戒區域。

3.當發生火災事故時,現場執勤人員要迅速疏散群眾,維持秩序,搶救傷員和財產,並立即向消防部門和春運辦報告。

4.發生恐怖襲擊事件時,客運站、運輸工具、運輸道路、旅客等目標受到恐怖襲擊威脅時,現場執勤人員要迅速疏散旅客遠離襲擊目標,維護現場秩序,及時向春運辦和有關部門報告當發生危害國家安全的恐怖襲擊事件時,要立即向黨委、政府報告,公安部門迅速調集足夠警力進行處置,盡快平息事件。

    5.發生群體性事件如運輸長時間受阻,滯留客運站旅客聚集鬧事,現場執勤人員要及時做好勸導和秩序維護工作,並立即向春運辦和有關部門報告當出現不法分子趁亂進行打砸搶等違法犯罪活動時,現場執勤人員要堅決製止,對不法分子進行監控、取證,為事後依法處理提供依據當發生危害國家安全的暴亂時,要立即向委、政府報告。

    6.當發生其它突發事件時,涉及的相關部門應及時到現場進行處置。

    六、實施機構及主要任務

    春運工作領導小組負責《春運工作應急預案》的啟動、指揮、協調工作。春運工作領導小組各成員單位及各村、各相關單位負責組織具體實施,並按各自職能製定本村、本部門的春運應急實施預案。突發事件發生後,春運工作領導小組應及時設立現場應急救援指揮部。主要任務、製定突發事件現場應急行動方案;指揮、協調處置現場各項搶險救災和善後處理工作;了解和掌握現場事態發展情況。根據突發事件的性質、特點和現場情況,現場應急救援指揮部設立若幹個工作小組。各工作小組的組成與主要任務如下:

    1.搶險救援組、由鄉應急辦、派出所、綜合行政執大隊等部門組成。主要任務迅速撤離現場及周邊人員;劃定危險區域,封閉、隔離或限製使用危險場所;防止和控製事態的蔓延等先期應急處置工作,搶修道路等公共設施。

2.醫療救護組、由衛生院負責。主要任務設立現場醫療急救站或臨時救護點,組織醫護車輛和醫療人員現場急救受傷人員,快速轉送就近醫院治療

3.人員安置與生活保障組、由黨政辦和事發地村負責。主要任務指揮撤離、疏散和安置現場和周邊危險地帶受到威脅的人員;負責現場指揮部、各工作小組、搶險救援人員和避讓場所安置群眾必需的食宿等生活保障。

    4.治安警戒與交通管製組、由鄉派出所鄉交管站、輔警等組成。主要任務建立警戒區域,保衛撤離區域重要目標和群眾人身財產安全,維持安置區社會治安秩序,打擊各種犯罪分子;負責事發地道路交通管製,及時疏導交通堵塞,保障救援物資、救援隊伍、疏散人群、傷員運送車輛的順利進行,並引導進入指定地點。

5.物資與經費保障組、由財政、民政、衛生等部門組成。主要任務、組織、調集、運送應急救援物資和藥品,盡速啟動財政應急經費到位。

6.新聞發布與報道組、由黨政辦負責。主要任務負責突發事件的新聞報道管理,新聞報道搞擬定後,應經黨委政府主要領導審批後,方能向媒體和社會發布。

    

蒲穩侗族苗族鄉人民政府               2020年19印發