首頁 >  信息公開 >  鄉鎮信息公開目錄 >  蒲穩侗族苗族鄉政府 >  通知公告

蒲穩侗族苗族鄉人民政府 關於印發《為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌工作實施方案》的通知

發布時間:2019-03-26 00:00 信息來源:

 

蒲政發〔2019〕4

 

 

蒲穩侗族苗族鄉人民政府

關於印發《為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌工作實施方案》的通知

 

各村民委員會、鄉直機關各單位

    根據縣委、縣政府要求,結合我鄉實際,現將《為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌工作實施方案》印發給你們,請遵照執行

 

 

                                蒲穩侗族苗族鄉人民政府

                                    2019年2月12日

 

為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌  工作實施方案

 

    為進一步弘揚擁軍優屬優良傳統,紮實做好為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌工作,結合我實際,製定本實施方案。

    一、懸掛對象

    懸掛光榮牌的對象為:烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬(以下統稱“三屬”)家庭和中國人民解放軍(含中國人民武裝警察部隊)現役軍人(以下簡稱現役軍人)家庭、退役軍人家庭。

    二、工作原則

    懸掛光榮牌工作堅持彰顯榮譽、規範有序、分級負責、屬地落實的原則。

    三、工作任務

    (一)主動為持《中華人民共和國烈士證明書》《中華人民共和國軍人因公犧牲證明書》《中華人民共和國軍人病故證明書》的“三屬”家庭和現役軍人家庭、退役軍人家庭懸掛光榮牌;對於非持證的烈士、因公犧牲軍人、病故軍人的父母(撫養人)、配偶和子女家庭,依申請懸掛光榮牌。證件遺失的退役軍人,可憑本人檔案中退役登記材料或縣人武部出具的退役證明,依申請懸掛光榮牌。同時具備兩個以上懸掛光榮牌條件的家庭,隻懸掛一個光榮牌。

    (二)光榮牌懸掛位置應主動征求懸掛家庭的意見,一般懸掛在其大門適當位置,保證醒目、協調、莊嚴、得體。因建築結構、材質等因素不適合懸掛的,可在室內醒目位置擺放。

    (三)懸掛光榮牌的對象居住地或戶籍所在地改變,或發生光榮牌老化破損等情形,可申請更換光榮牌。現役軍人退出現役或去世後,其家庭繼續懸掛光榮牌。懸掛光榮牌家庭的“三屬”或退役軍人去世後,該家庭可繼續懸掛光榮牌,但不再更換。

    (四)懸掛、更換光榮牌工作原則上於每年建軍節或春節前進行,視情開展送春聯、走訪慰問和為立功現役軍人家庭送立功喜報等活動。

    (五)懸掛光榮牌對象及其家庭成員依法被判處刑事處罰或被公安機關處以治安管理處罰且產生惡劣影響的,現役軍人被除名、開除軍籍的,取消其家庭懸掛光榮牌資格,已懸掛的由縣退役軍人事務主管部門負責收回。被公安機關處以治安管理處罰後能夠主動改正錯誤、積極消除負麵影響的,經縣退役軍人事務主管部門審核同意,可恢複懸掛光榮牌。

    (六)名村(民)委員會應舉行懸掛啟動儀式,要求有橫幅,鄉駐村幹部, 村主要領導,烈屬,軍屬、退役軍人和現役軍人等代表參加。由村(居)委會安排專人負責懸掛。
    四、實施步驟
    (一 )組織部署階段(2019年2月底前)。進行安排部署。
    (二)舉行全鄉懸掛光榮牌啟動儀式(2019年2月27日)。參加人員:全鄉幹部職工、各村幹部和部分烈屬、軍屬以及退役軍人。
    (三)懸掛階段(2019年2月28日至2019年3月31日)。已錄入退役軍人和其他優撫對象信息係統人員家庭懸掛光榮牌。2019年3月31日前,完成全鄉懸掛光榮牌工作任務。
    五、工作要求
    (一)加強組織領導。懸掛光榮牌是落實中央決策部署、推進軍人榮譽體係建設的重要措施。各村要切實提高政治站位,精心組織、周密安排,製定具體工作方案,強化經費保障,確保懸掛光榮牌工作順利進行。要加大宣傳力度,增強懸掛光榮牌家庭的光榮感、榮譽感,進一步營造愛國擁軍、尊重軍人的濃厚社會氛圍。
    (二)加強協調配合。懸掛光榮牌工作涉及人社、財政、公安、人武等多個部門。各職能部門要強化溝通協調,按照各自職責,主動跟進,緊密配合,形成工作合力。

    (三)加強督促檢查。鄉民政辦要加強懸掛光榮牌工作的指導,及時跟蹤工作進展情況,幫助解決工作中遇到的困難和問題,對工作不及時、不到位的,要責令限期整改。