首頁 > 信息公開 > 部門信息公開目錄 > 縣市場監督管理局 > 規劃計劃

會同縣工商行政管理局2014年工作總結及2015工作計劃

發布時間:2014-12-09 00:00 信息來源:會同縣人民政府

       

今年以來,我局在市局黨組和縣委、縣政府的堅強領導下,以全市工商行政管理工作會議和縣委經濟工作會議精神為指導,堅持依法行政、執法為民,著力營造寬鬆平等的準入環境、公平競爭的市場環境、安全放心的消費環境,努力建設人民滿意的工商行政管理機關,各項工作穩步推進。

一、今年來開展的工作

(一)切實加強監管執法

一是以專項行動為抓手,著力解決突出問題。圍繞社會關注、群眾關切的熱點、難點問題,開展了競爭執法、商品質量監管、流通環節食品安全監管、無照經營清理整治、紅盾護農工作、打擊傳銷和規範直銷工作、直銷經銷商和服務網點專項檢查、商標專用權保護、虛假違法廣告整治、網絡商品市場監管、合同格式條款監管等十大專項執法行動,先後發放各類宣傳資料5000餘份,出動執法人員1000餘人次,檢查各類市場主體9000餘戶次,委托專業檢測機構檢測農資12個、食品14個,開展食品快速檢測1100餘個,立案查處各類違法案件38件,有力地維護了我縣市場秩序的和諧穩定。

二是規範日常監管,提升監管效能。嚴格按照要求對不同行業的市場主體及時巡查到位。對流通環節食品安全監管嚴格執行準入退出製度,強化進貨登記,實現食品“來源可控、去向可查、問題可溯、責任可追”,對巡查中發現的問題食品及時進行了下架和查處。對照“網格化”監管的要求,進一步健全了市場主體有照、無照登記台賬和高危行業登記台賬,市場主體做到了底子清、心中明。全麵落實了市場主體違法行為記錄公開工作,擴大了市場主體違法信息披露麵,增強了企業信用意識,增強了工商部門監管的社會影響力。

(二)積極服務經濟發展

一是進一步推進市場主體增量提質。積極貫徹工商登記製度改革政策,認真搞好學習培訓,對監管執法人員特別是基層工作人員和窗口單位工作人員認真進行了登記製度改革的業務培訓;積極組織政策宣傳,通過懸掛橫幅、設置宣傳台、發放宣傳資料、電視講話等方式,麵向公眾全麵宣傳了工商登記製度改革的有關內容;提升注冊登記服務水平,在全局各個窗口部門設置了服務評價器,邀請服務對象對我局的服務工作進行評價,評價結果直接與窗口部門及其工作人員的考核相掛鉤,在窗口設立了“共產黨員示範崗”,為我縣的重點工程和重大招商引資項目、退伍軍人、下崗職工、返鄉農民工和大中專畢業生開辟了登記綠色通道,並對重點企業的登記實行預約製。截至12月9日,我局新登記市場主體1734戶。發展網絡市場主體2286戶。

二是全麵落實商標興縣戰略。積極推進“一縣一牌、一鄉一品”建設,宣傳市、縣人民政府對申請中國馳名商標和湖南省著名商標的獎勵政策和“商標興農”、“商標興企”的成功經驗,提高了企業商標及品牌意識,指導鴻森木業的“大相西”商標重新認定了省著名商標,指導商標注冊50件。

三是認真幫助企業融資。通過全程指導,快速辦結,以最快最短時間為會同賢勝油業、康奇瑞竹木等6家企業辦理動產抵押登記7起,共為企業融資4400萬元,及時幫助企業解決了發展的資金難題。

四是紮實服務農村發展。引導農民群眾圍繞本地特色的農副產品新辦農民專業合作社48戶、家庭農場24戶,吸納農民社員1500餘人,幫助農民群眾將本地農副產品推向外麵市場,進一步盤活了農村經濟。

(三)著力維護消費者合法權益

我局堅持把“工商12315”建設成為民的窗口、監管的平台、維權的中心、工商的品牌,共受理谘詢、建議、申訴和舉報305起,其中谘詢262件,建議1件;受理舉報案件11件,辦結11件,罰款金額0.35萬元;受理申訴案件31件,辦結31件,為消費者挽回經濟損失15.32萬元,辦結率達100%,回訪31件,回訪率達100%。通過將群眾谘詢、申訴、舉報及時解答、調處、反饋、回訪到位,大量的社會矛盾由大化小、由小化了,有力地維護了社會和諧穩定。

(四)不斷規範內部建設

一是認真開展黨的群眾路線教育實踐活動。我局以“為民務實清廉”為主題,教育引導全局全體黨員、幹部牢固樹立群眾觀點,學習教育、聽取意見,查擺問題、開展批評,整改落實、建章立製3個環節有分有合,層層推進。開展了形式多樣、內容豐富的學習教育活動;廣泛深入征求了社會各界意見建議,共征求到各類意見112條,其中“四風”方麵的57條;對班子和個人的意見23條。經梳理彙總,班子“四風”方麵的意見16條、個人的56條。部署落實26項整改落實、建章立製工作;高起點謀劃,高標準推進,取得了轉變作風、教育幹部、凝聚民心的顯著成效。活動期間,調整清理機關辦公用房49.5;三公經費比上年同期下降56%;壓縮會議32%;精簡文件21%;修改完善製度17個、新建製度8個。

二是狠抓隊伍作風和工作紀律。縣局與80多名黨員幹部簽訂了“轉變作風、提升效能”公開承諾書,對工作作風紀律、開門辦公、著裝上下班、依法行政進行更細致的要求,並製作了20多塊公開承諾牌,在各股(室)、分局、工商所顯眼的地方進行對外公示,公開舉報投訴電話,歡迎社會各界予以監督。落實督察製度,實行紀檢、監察部門每周對各股(室)督查一次,每月對工商所督查二次製度,做到常抓不懈,進一步改進了全局工作作風、工作紀律。

(五)積極落實縣委、縣政府交辦的其他工作

對縣委、政府安排的創建省級文明衛生縣城、計劃生育、綜治維穩、安全生產以及整治禽流感、白板肉、馬路市場、西區市場等工作,我局均抽調專人進行了專項行動,確保了全縣工作的穩步開展。我局因此也在今年1月被市委市政府評為2013年度全市人口和計劃生育工作先進單位,在今年2月被縣委、縣政府評為2013年度全縣綜合績效考核先進單位、機關效能建設及優化經濟發展環境工作先進單位、社會管理綜合治理先進單位、安全生產工作先進單位,今年4月被縣人民政府評為2013年度全縣依法行政工作先進單位,今年5月被縣食安委評為食品藥品安全工作先進單位。

二、2015年工作打算

2015年,我局將進一步理清思路,狠抓重點,著重開展好以下幾個方麵的工作:

一是繼續加大市場監管力度,深化對各類經濟違法行為的查處,集中精力查辦大案要案,保障轄區市場秩序的和諧有序。

二是提升服務質量,大力推進工商登記製度改革,加強商標品牌建設,開展融資幫扶服務,促進經濟又好又快發展。

三是加強消費維權力度,健全消費維權網絡,保護好消費者合法權益。

四是加強幹部隊伍隊伍建設,著力改進工作作風,樹立工商良好形象。

會同縣工商行政管理局

二0一四年十二月九日