首頁 > 信息公開 > 部門信息公開目錄 > 縣林業局 > 財政信息

會同縣林業局2018年度部門決算公開和“三公”經費說明

發布時間:2019-09-11 00:00 信息來源:會同縣人民政府

目  錄
第一部分  單位概況
一、部門職責
二、機構設置
第二部分 2018度部門決算表
一、收入支出決算總表
二、收入決算表
三、支出決算表
四、財政撥款收入支出決算總表
五、一般公共預算財政撥款支出決算表
六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表
七、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表
八、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表
第三部分  2018度部門決算情況說明
一、收入支出決算總體情況說明
二、收入決算情況說明
三、支出決算情況說明
四、財政撥款收入支出決算總體情況說明
五、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明
六、一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明
七、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出情況決算情況說明
八、政府性基金預算收入支出決算情況說明
九、預算績效情況說明
十、其他重要事項的情況說明
第四部分 名詞解釋

第一部分  會同縣林業局單位概況

一、部門職責

會同縣林業局是政府主管林業的職能部門。履行著"上為政府分憂,下為群眾解愁"的重要職能。本部門主要職責是:貫徹執行中央、國務院和省、市政府有關林業發展的方針、政策,擬定全縣林業發展規劃和年度計劃並組織實施,負責規劃管理和指導全縣造林綠化、森林資源保護管理、林工企業發展、林地征占用管理、森林病蟲害防治、山林權屬糾紛調處、林業調查規劃設計、林業資產評估、林權登記及換發證等工作,同時承辦縣人民政府和上級業務主管部門交辦的其他工作事項。

二、機構設置

(一)內設機構設置

本部門有內設機構 8個,為:辦公室、造林股、資源林政股、法製股、野生動植物保護股、行政審批服務股、計劃財務股、人事股。下設二級機構28個,為:山林調糾辦公室、林業行政綜合執法大隊(縣木材管理站)、林業產業化辦公室、林地林權管理站、林業產權交易管理站、公益林管理站、林業調查勘察設計隊、18個鄉鎮林業服務中心、縣林業科學研究所、連山綜合林場、縣苗圃。

(二)決算單位構成

會同縣林業局2018年部門決算公開單位構成:單位本級以及18個鄉鎮林業服務中心、縣林業科學研究所、連山綜合林場、縣苗圃

第二部分會同縣林業局局2018年度部門決算表

(公開表格附後)

第三部分會同縣林業局2018年度部門決算情況說明

一、收入支出決算總體情況說明

2018年收入決算數為5229.95萬元,2017年度收入決算數為4538.91萬元。本年度與上年度對比,收入增加691.04萬元,增幅為15%。主要原因是1、人員工資的正常調增;2、加大了林業森林培育資金投入。

2018年支出決算數為4772.63萬元,2017年支出決算數為4559.72萬元。本年度與上年度對比,支出增加212.91萬元,增幅為4.6%,主要原因是加大了林業森林培育資金支出力度。

二、收入決算情況說明

本年財政撥款收入5229.95萬元,全部為一般公共預算財政撥款。

三、支出決算情況說明

本年支出4772.63萬元,其中基本支出2982.81萬元、項目支出1789.82萬元;收支相抵後,結餘為457.32萬元。

本年支出決算數為4772.63萬元,按功能分類分別為一般公共服務支出1萬元,公共安全支出0.2萬元,社會保障與就業支出85.3萬元,節能環保支出3萬元,農林水支出4663.13萬元(其中扶貧26.28萬元),交通運輸支出20萬元。

四、財政撥款收入支出決算總體情況說明

2018年財政撥款收入決算數為5229.95萬元,2017年度收入決算數為4255.38萬元。本年度與上年度對比,增加974.57萬元,增幅為22%。本年支出4772.63萬元,其中基本支出2982.81萬元、項目支出1789.82萬元;收支相抵後,結餘為457.32萬元。主要原因是林業部分項目是跨年度實施的項目,項目實施內容有連續性。

五、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

(一)財政撥款支出決算總體情況。

2018年財政撥款本年支出數4772.63萬元、占本年支出的91%,2017年支出決算數為4559.72萬元。本年度與上年度對比,支出增加212.91萬元,增幅為4.6%。主要原因是:1、人員工資的正常調增;2、加大了林業森林培育資金投入。

(二)財政撥款支出決算結構情況。

本年財政撥款支出決算數為4772.63萬元,按功能分類分別一般公共服務支出1萬元,占總支出的0.02%,公共安全支出0.2萬元,占總支出的0.004%,社會保障與就業支出85.3萬元,占總支出的1.78%,節能環保支出3萬元,占總支出的0.06%,農林水支出4663.13萬元(其中扶貧26.28萬元)占總支出的98%,交通運輸支出20萬元,占總支出的0.4%。

(三)財政撥款支出決算具體情況。

本年財政撥款支出4772.63萬元,年初預算2916.5萬元,其中基本支出2982.81萬元,年初預算2541萬元,增加441.81萬元,其中人員經費增加862.6,增加的主要原因人員工資的正常調增。

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明

    2018年本部門一般公共預算財政撥款基本支出2982.81萬元,包括基本工資、津貼補貼等人員經費以及辦公費、印刷費、公務接待費、會議費、培訓費、公務用車及運行維護費、辦公設備購置等日常公用經費。人員經費支出2690.57萬元,占總支出的90%,公用經費支出292.24萬元,占總支出的10%。

七、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算情況說明

(一)“三公”經費財政撥款支出決算總體情況說明。

本年“三公經費”支出數決算數為26.68萬元,與去年支出決算數相比較減少2.87萬元;與年初預算數99.5萬相比較減少72.82萬元,減幅73% 。全年“三公經費”控製在年初預算數內,並逐年減少。公用用車運行費年初預算69.5萬元,決算22.64萬元,減少46.86萬元;公務接待費年初預算30萬元,決算4.04萬元,減少25.96萬元。減少原因是嚴格執行八項規定,厲行節儉。

(二)“三公”經費財政撥款支出決算具體情況說明。

本年“三公經費”由公務用車運行費、公務接待費組成。公務車七台,其車輛運行維護費支出22.6萬元;公務接待62批次,接待700人,接待支出4萬元。

八、政府性基金預算收入支出決算情況

  無政府性基金預算收支。

九、關於2018年度預算績效情況說明

2018年我局堅持以加強財政資金管理,強化支出責任,節約費用為重點,提高財政資金的使用效益為目標緊緊圍繞縣委、縣政府的決策部署,在森林培育,林業技術推廣,森林資源管理與監測,森林生態效益補償,林業防災減災及扶貧方麵為構建富裕文明和諧新會同作出了應有的貢獻,得到了群眾的認可。

十、其他重要事項

(一)機關運行經費支出情況。

本部門2018年度機關運行經費支出292.24萬元,比2017年減少777.46萬元,降低74.68%。主要原因是加強了員工節約意識,減少了公用經費的支出。

(二)政府采購支出情況。

本部門2018年度無政府采購支出。

(三)國有資產占用情況。

截至2018年12 月31 日,本部門共有車輛7輛,其中,其他用車7輛;單位價值50 萬元以上通用設備0台(套),單價100 萬元以上專用設備0台(套)。

第四部分  名詞解釋

1.財政撥款收入:指市級財政當年撥付的資金。

2.上級補助收入:指單位從主管部門和上級單位取得的非財政性補助收入。

3.事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

4.經營收入:指事業單位在專業業務活動及輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

5.附屬單位上繳收入:指單位附屬的獨立核算單位按照上繳的收入。

6.其他收入:指除上述“財政撥款收入”、“上級補助收入”、“事業收入”、“經營收入”、“附屬單位上繳收入”等以外的收入。

7.用事業基金彌補收支差額:指事業單位在當年的“財政撥款收入”、“財政撥款結轉和結餘資金”、“上級補助收入”、“事業收入”、“經營收入”、“附屬單位上繳收入”、“其他收入”不足以安排當年支出情況下,使用以前年度積累的使用基金(事業單位當年收支相抵後按國家規定提取、用於彌補以後年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

8.上年結轉和結餘:指以前年度尚未完成、結轉到本年按有關規定繼續使用的資金。

9.結餘分配:指事業單位按規定對非財政補助結餘資金提取的職工福利基金、事業基金和繳納的所得稅,以及減少單位按規定應繳回的基本建設竣工項目結餘資金。

10.年末結轉和結餘資金:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到以後年度按有關規定繼續使用的資金。

11.基本支出:指保障機構正常運轉、完成支日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

12.項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

13.經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

14、上繳上級支出:指事業單位按照財政部門和主管部門的規定上繳上級單位的支出。(可結合部門實際支出情況舉例說明)

15、對附屬單位補助支出:指事業單位用財政補助收入之外的收入對附屬單位補助發生的支出

16.“三公”經費:指用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映出國(境)的住宿費、旅費、夥食補助費、雜費、培訓費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車購置費及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

17.機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用於購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房管理費、辦公用車運行維護費以及其他費用。

18.政府采購 :就是指國家各級政府為從事日常的政務活動或為了滿足公共服務的目的,利用國家財政性資金和政府借款購買貨物、工程和服務的行為。政府采購不僅是指具體的采購過程,而且是采購政策、采購程序、采購過程及采購管理的總稱,是一種對公共采購管理的製度。

201909111718511699.XLS