首頁 >  信息公開 >  部門信息公開目錄 >  縣林業局 >  規劃計劃

中共會同縣林業局黨組2018年黨建工作要點

發布時間:2018-04-09 00:00 信息來源:

2018年是全麵貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全麵建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,也是會同縣全麵脫貧摘帽之年,做好今年黨建工作意義十分重大。根據縣委的統一部署和要求,現就2018年黨建工作部署如下:

一、總體要求

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員幹部,牢牢把握生態建設、生態扶貧兩大任務,緊緊圍繞全縣扶貧攻堅脫貧摘帽主題,開拓創新,擔當作為,為不斷提升黨建工作質量、提升脫貧成效提供堅強保障。

二、加強政治思想建設,激發黨建工作活力

(一)深入學習貫徹黨的十九大精神。把學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,引導黨員幹部在學懂弄通做實上作表率。把學習黨的十九大報告與學習習近平係列重要講話精神結合起來,把貫徹落實黨的十九大精神與貫徹落實中央、省、市、縣委各項重大決策部署結合起來,深刻領會黨的十九大的思想精髓和核心要義。推動基層黨組織堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,指導實踐,推動工作。

(二)堅持把政治建設提在首位。把牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決維護黨中央集中統一領導、堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位、堅決維護黨中央權威作為黨建政治教育的必修課,作為黨建工作的主線。教育全體黨員嚴守黨的政治紀律和政治規矩,堅持把《黨章》作為黨員幹部經常性的學習內容,推動基層黨組織和黨員幹部自覺學習貫徹、嚴格遵循、堅決維護《黨章》。嚴肅黨內政治生活,黨組領導幹部必須以普通黨員身份參加所在黨支部組織生活,每年在黨支部或聯係支部講黨課不少於1次。

(三)開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。繼續推動“兩學一做”學習教育常態化製度化,按照中央、省、市、縣委的統一部署,精心製定實施方案,突出用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,突出堅定維護以習近平同誌為核心的黨中央權威和集中統一領導,教育引導黨員幹部悟初心、守初心、踐初心,牢記新時代曆史使命,著力解決信念不堅定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不強、擔當不力等突出問題,推動主題教育實踐活動取得實效。

三、加強基層組織建設,提升黨組織組織力

(一)切實加強黨支部建設。嚴格執行“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員、支部主題黨日等基本組織生活製度。認真開展季述季評,加強對各基層支部的指導和支部負責人的培訓,切實解決基層支部發展不平衡問題。

(二)強化黨員隊伍建設。強化黨員日常教育管理,大力開展紅色教育和理論教育,堅定共產黨員理想信念宗旨。健全黨內激勵關懷幫扶機製,加強思想、工作、生活關心關懷,對困難黨員開展救助、慰問工作。

四、落實管黨治黨責任,統籌推進新時代黨建工作

(一)完善黨建工作責任製。加強黨建工作規範化建設,堅持支部委員黨建工作“一崗雙責”製度,結合季述季評,黨組書記每年要聽取基層黨組織黨建工作專題彙報,討論研究黨建工作,解決重點難點問題。開展黨建述職評議考核工作,強化黨組織書記抓黨建工作述職評議考核結果運用和問責力度。

(二)助推脫貧攻堅工作。按照省、市、縣駐村幫扶工作安排部署,聚焦脫貧摘帽目標,統籌做好聯係村的脫貧攻堅工作,進一步壓實幫扶責任,落實幫扶措施,提高群眾認可度,做好2018年脫貧攻堅迎接國家級檢查準備。繼續做好黨員對接、走訪慰問、完善檔案、政策宣傳等工作,抓好駐村工作隊員的管理和保障,確保駐村幫扶工作有序有力推進。

五、鞏固深化作風建設,營造風清氣正的政治環境

(一)持續改進作風。認真貫徹落實中央“八項規定”精神、省委“九項規定”精神和市、縣相關規定,重點糾正人員精神不振、工作落實不積極、被動應付等問題和其他群眾反映集中的問題,密切關注和解決山林調糾、林權糾錯、公車管理、公務接待等方麵的動向和問題,防止“四風”回潮複燃。

(二)全麵加強紀律建設。深入貫徹落實《中國共產黨黨內監督條例》和《中國共產黨紀律處分條例》,把握運用監督執紀“四種形態”,強化日常監督,對苗頭性、傾向性問題做到早發現、早提醒、早處置。強化監督執紀問責,加強對關鍵崗位、重點領域的廉政風險防控,著重查處違反政治紀律和政治規矩、惠農政策和惠農資金方麵的問題,突出黨章黨規黨紀經常性紀律教育,促使黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線。

 

中共會同縣林業局黨組

2018年4月9日