首頁 > 信息公開 > 部門信息公開目錄 > 縣林業局 > 通知公告

林業行政處罰決定書(會林罰決字[2019]第21號)

發布時間:2020-01-07 09:57 信息來源:會同縣林業局

林業行政處罰決定書


會林罰決字[2019]21

被處罰單位名稱:會同縣某采石場,統一社會信用代碼91431225MA4LDK××××     

被處罰單位地址:湖南省懷化市會同縣青朗侗族苗族鄉坡腳村

被處罰單位負責人:張某強,男,出生於1968年×月×日,侗族,會同縣某采石場投資人,戶籍所在地址為湖南省會同縣坪村鎮毛田村×組,身份證號碼4330291968××××××××。

授權代理人:張某銀,男,出生於1963年×月×日,侗族,初中文化,會同縣某采石場經營管理負責人,戶籍所在地址為湖南省會同縣坪村鎮毛田村×組,身份證號碼4330291963××××××。       

簡要案情:經查明,2017223日,會同縣某采石場分別與會同縣青朗侗族苗族鄉坡腳村×組村民唐某華和楊某貴簽訂為期十年的租用林地協議,租用位於“金扛壕”(林權證上地名為“金扛壕下節灣”和“金幹壕口”)林地共計31畝。之後,該采石場從坪村鎮鋪坪村的“兩頭田”搬遷到坡腳村×組的“金扛壕”。20173月起,會同縣某采石場雇請坪村鎮毛田村×組村民張某駕駛挖掘機開始進行板岩開采、加工碎石,為S339會同縣堡橫公路改造工程提供碎石。

會同縣采石場從“金扛壕”采石經營以來,先後兩次取得臨時使用林地批複,其中:2017316日,會林〔201737號批複臨時使用林地0.4847公頃;20181127日,會林地許〔201893號批複臨時使用林地1.0066公頃,其中覆蓋了2017年批複範圍內的麵積0.3681公頃。

會同縣采石場有三個工區使用林地,分別為板岩采石區(位於坡腳村的“金扛壕”)、碎石加工區(位於坡腳村的“轉灣塘”)、碎石堆料區(位於坪村鎮鋪坪村的“兩頭田”)。由於采石、碎石加工、堆料等作業,造成該三個工區原有植被完全毀壞。在板岩采石區,2018年經批複並使用林地麵積為0.739公頃;按“會礦山安監管責改〔201802號責令限期整改指令書”要求為清除安全隱患而挖掘成梯狀的部位,現已栽植樹木複綠的麵積0.1586公頃;老林道麵積0.0632公頃; 2017年3月16經批準臨時使用林地,使用期限至2019年2月23止,現未經續批逾期未歸還且繼續使用的麵積0.0706公頃;未經批準擅自改變林地用途麵積0.3303公頃。在碎石加工區,2018年經批準並使用林地麵積為0.1152公頃,未經批準擅自改變林地用途麵積0.1696公頃;在碎石堆料區,2018年經批準並使用林地麵積為0.0335公頃,未經批準擅自改變林地用途麵積0.0141公頃。

根據會同縣林業調查規劃隊技術員鑒定,會同縣采石場共占用林地總麵積1.6941公頃。其中:2018年批複並實際使用麵積0.8877公頃,老林道麵積0.0632公頃,清除安全隱患後已複綠麵積0.1586公頃,未經審批占用林地麵積0.514公頃(折合為7.71),逾期未歸還的林地麵積0.0706公頃(折合為1.059);森林(林地)類別為商品林(地)。

證明以上事實的主要證據有:會同縣某采石場投資人張某強和采石場經營管理負責人張某銀的詢問筆錄;挖掘機駕駛員張某的詢問筆錄;其他證人龍某、唐某華、楊某貴的詢問筆錄;擅自改變用途的林地現場勘驗筆錄、手繪示意圖、現場照片;臨時使用林地的批複(會林〔2017〕37號、會林地許〔2018〕93號);林業技術人員對會同縣大洪采石場占用林地的麵積和森林(林地)類別鑒定意見書、占用林地麵積一覽表及占用林地範圍圖;租用林地協議及林權證複印件;青朗侗族苗族鄉坡腳村村民委員會關於占用林地的相關證明。

會同縣某采石場的上述行為,違反了《中華人民共和國森林法》第十八條第一款和《中華人民共和國森林法實施條例》第十七條之規定,構成擅自改變林地用途及臨時占用林地逾期不歸的違法行為。其擅自改變林地用途的林地麵積為0.514公頃,臨時占用林地逾期不歸還的林地麵積為0.0706公頃。我局已向會同縣某采石場告知了依法享有的權利,在法定期限內,會同縣某采石場沒有提出相關權利申請,視為放棄該權利。

根據《中華人民共和國森林法實施條例》第四十三條第一款、第二款及《湖南省林業行政處罰自由裁量權基準》第四部分第二點第(二)款第2項、第三點第(二)款的規定。責令會同縣某采石場於2020531日前恢複林地原狀,並對其做以下行政處罰:

1.處非法改變用途林地每平方米25元的罰款計128500.00元整(5140平方米×25元/平方米);

2.處臨時占用林地逾期不歸還林地每平方米10元的罰款計7060.00元整(706平方米×10/平方米)。

兩項合計罰款:135560.00元整。

本決定書中的罰款,限你於收到本決定書之日起,十五日內將罰款繳至中國工商銀行會同支行(賬號:1914011629200016640)繳納。逾期不繳納罰款的,每日按罰款數額的百分之三加處罰款。

如對本林業行政處罰決定不服,可於接到本決定書之日起六十日內,向會同縣人民政府或者懷化市林業局申請行政複議,也可以於六個月內直接向懷化鐵路運輸法院提起訴訟。逾期不申請行政複議或者不提起行政訴訟,又不履行處罰決定的,本機關將依法強製執行或者依法申請懷化鐵路運輸法院強製執行。

                                          會同縣林業局

                                                                               20191127