首頁 > 信息公開 > 部門信息公開目錄 > 縣林業局 > 通知公告

林業行政處罰決定書(會林罰決字[2019]第15號)

發布時間:2019-09-02 00:00 信息來源:

林業行政處罰決定書

會林罰決字[2019]第15號

被處罰人:楊某榮,男,侗族,大專文化,出生於1973年×月××日,係湖南省會同縣蒲穩侗族苗族鄉人,在家務農,住址:湖南省會同縣蒲穩侗族苗族鄉岩寨村×組。身份證號碼:4330291973××××××××,聯係電話:1807455××××

經依法查明,當事人楊某榮與漠濱侗族苗族鄉洞頭塘村×組村民楊某光簽訂協議,由楊某榮到楊某光的責任山上采岩打碎石,用於扶貧公路硬化,由楊某榮付給楊某光人民幣10000元作為租山補償費。2018年5月至7月期間,當事人楊某榮在未經林業主管部門審核同意的情況下,雇請會同縣漠濱侗族苗族鄉洞頭塘村×組村民楊某平用挖掘機在洞頭塘村×組楊某光的責任山上小地名叫“洞腳”的山林進行了挖掘,挖掘後被破壞的林地呈一個長方形,植被完全毀壞,岩層裸露在外。經會同縣林業調查規劃設計隊技術人員鑒定,楊某榮改變用途林地的麵積為0.0203公頃(203平方米),森林(林地)類別為商品林(地)。

當事人楊某榮的上述行為違反了《中華人民共和國森林法》第十八條第一款“進行勘查、開采礦藏和各項建設工程,應當不占或者少占林地;必須占用或者征收、征用林地的,經縣級以上人民政府林業主管部門審核同意後,依照有關土地管理的法律、行政法規辦理建設用地審批手續,並由用地單位依照國務院有關規定繳納森林植被恢複費。”的規定,屬擅自改變林地用途。

證明以上事實的主要證據有:對被處罰楊某榮的詢問筆錄,其他證人楊某榮、楊某光及挖機司機楊某平的詢問筆錄;被擅自改變林地用途的林地現場勘驗筆錄、手繪示意圖、占用林地位置圖及現場照片;林業技術人員對擅自改變用途林地麵積和森林(林地)類別技術鑒定意見書;山主楊某光的林權證複印件;林業局林地管理辦公室出具的楊某榮未申辦使用林地審核同意書證明;林業局公益林辦出具的被占用林地不屬於公益林證明。我局已向楊某榮告知了依法享有的權利,在法定期限內,當事人楊某榮沒有提出相關權利申請,視為放棄該權利。                                                      

根據《中華人民共和國森林法實施條例》第四十三條第一款 “未經縣級以上人民政府林業主管部門審核同意,擅自改變林地用途的,由縣級以上人民政府林業主管部門責令限期恢複原狀,並處非法改變用途林地每平方米10元至30元的罰款”及《湖南省林業行政處罰自由裁量權基準》分則第四部分第二點第(二)款之規定,對楊某榮作以下行政處罰:

1、責令於2019年12月31日前恢複原狀;

2、並處擅自改變用途林地麵積每平方米10元的罰款計2030.00元整。

本決定書中的罰款,限你於收到本決定書之日起,十五日內到中國工商銀行會同支行(賬號:1914011629200016640)繳納。逾期不繳納罰款的,每日按罰款數額的百分之三加處罰款。

如對本林業行政處罰決定不服,可於接到本決定書之日起六十日內,向會同縣人民政府或者懷化市林業局申請行政複議,也可以於六個月內直接向懷化鐵路運輸法院提起行政訴訟。逾期不申請行政複議或者不提起行政訴訟,又不履行處罰決定的,本機關將依法強製執行或者依法申請人民法院強製執行。

                                                                                                                               會同縣林業 

                                                                                                                             2019年6月13日