首頁> 信息公開> 部門信息公開目錄> 縣住房和城鄉建設局> 機構信息
機構信息

    機構職能

    縣住房和城鄉建設局主要對城市建設的質量安全、建設工程招投標、城市綠化建設、城市基礎設施建設、城鄉規劃等實行監督管理,指導建製鎮的小城鎮建設,是縣人民政府的工作部門。

    一、主要職責:

    (一)承擔牽頭推進新型城市化戰略的日常工作。擬訂全縣推進新型城市化、城鄉建設、工程建設、建築業、住宅房地產業、勘察設計谘詢業、城市管理、市政公用事業方麵的規範性文件以及相關的發展戰略、中長期規劃及年度計劃並組織實施。進行行業管理。

    (二)貫徹執行國有土地上房屋征收的法律、法規和政策;擬訂國有土地上房屋征收與補償的中長期規劃、年度征收工作計劃;擬訂房屋征收補償工作相關配套辦法;負責房屋征收法律法規政策的宣傳、培訓工作;負責實施縣人民政府承擔的縣管項目及國家、省、市重點項目在會同縣範圍內國有土地上房屋征收與補償工作;負責組織、協調、監督國有土地房屋征收與補償的評估價格專家委員會工作。承擔規範、監督和管理全縣房地產開發市場的責任。牽頭組織擬訂全縣房地產開發市場監管政策並監督執行、提出房地產開發建設行業發展計劃。

    (三)承擔城鎮低收入家庭住房保障的責任。負責編製城鎮保障住房發展規劃及年度計劃監督實施。

    (四)承擔建立科學規範的工程建設標準體係責任。組織貫徹執行建築工程實施階段的國家標準、統一定額和行業標準及相關的管理製度,組織擬訂我縣具體實施辦法、管理規程或地方標準,監督指導各類工程建設造價、標準定額的實施。負責城鎮建設檔案管理。

    (五)負責監督和管理全縣建築活動。貫徹國家和省市有關建築業、勘察設計谘詢業法律、法規,製定全縣建築行業改革方案並組織實施,擬訂規範建築市場各方責任主體行為的規章製度並監督執行。負責建設工程報建。負責建築市場準入、工程招投標、勞保統籌、工程監理、施工合同備案管理工作。承擔全縣房屋建築和市政質量安全監管的責任。負責建築工程室內外裝飾裝璜管理。負責建設工程質量、安全生產和竣工驗收備案工作,組織或參入工程重大質量、安全事故的調查處理。負責建築工程和市政工程抗震設防工作,指導城市地下空間建設的設計、質量安全及開發和利用。

    (六)組織協調建設企業參與國際、國內工程承包、建築勞務合作,管理本行業對外經濟合作,指導建築企業開拓國內國外建築市場。

    (七)負責縣重點建設項目施工階段的綜合管理、組織協調工作。

    (八)負責縣城規劃區基礎設施的建設和一定規模的城市擴建和改造工程。負責縣城規劃區風景名勝區、城市綠化、城市雕塑、照明設施的建設、維護和管理工作;負責縣城規劃區內供水、計劃用水、節約用水、燃氣、園林綠化、風景名勝區、公園的管理工作;負責縣城市政公用設施,市政道路、路燈、城市橋涵、城市排水係統、園林綠化、汙水處理、垃圾處理設施的維護和管理工作;負責縣城主次幹道臨時占用(含臨時停車場、臨時市場)、挖掘管理工作;負責縣城規劃區內戶外廣告設置管理工作。

    (九)負責城市市容、環境衛生的管理工作,配合做好城市綜合整治管理工作;負責組織實施國家製定的城市市容環境衛生標準定額和行業規範;指導鄉鎮集鎮生態環境建設和管理工作。

    (十)負責建築施工企業、勘察設計企業、房地產開發企業、工程監理企業等建設類企業的資質監督和管理。

    (十一)負責縣城渣土及建築垃圾傾倒、運輸、消納和處置管理工作,負責汙水處理廠、垃圾處理場管理。監督管理城區車輛清洗站、場。

    (十二)承擔推進全縣建築節能和建設科技進步的責任。組織製定建築節能政策、規劃並監督實施,組織實施重大建築節能項目和科技推廣項目。

    (十三)負責全縣建築工程、城市管理、城市供水和建築垃圾執法監察工作,指導房地產管理執法監察工作。

    (十四)負責舊城改造工程中的工程發包及結算,資金籌措及招商引資等綜合開發建設相關工作的協商和管理。

    (十五)負責局屬單位國有資產管理,指導局屬企業轉換經營機製,建立現代企業製度。

    (十六)負責行業科技人才隊伍建設;負責專業技術職稱評聘和執業資格管理的有關申報工作;負責製定行業人才培訓計劃和管理辦法,組織實施建設係統職工隊伍的培訓和繼續教育工作。

    (十七)負責城市基礎設施配套費等建設行業行政規費的征收。

    (十八)負責城市維護管理資金年度使用計劃的編製和申報工作,管理城市維護建設資金及其他專項資金,檢查監督各項城管資金的使用情況;負責縣城規劃區內基礎設施建設項目資金預算的審查審批,建設資金籌措,資金運行情況的監管並組織實施。

    (十九)負責局機關所屬事業單位的宣傳教育、機構編製、幹部人事、紀檢監察、計劃生育,社會治安綜合治理、精神文明和法製建設工作;指導建設係統各行業學會、協會工作。

    (二十)承辦縣人民政府交辦的其他事項。

    二、單位基本情況

    1、內設機構和下屬單位:縣住房和城鄉建設局內設辦公室、建築工程管理股、安全監察股、公用事業管理股、財務審計股、人事股、政策法規股、規劃股、村鎮建設股、房屋征收管理股10個職能股室。並設有城建管理監察大隊、村鎮建設管理站、建設行業招投標中心、建設工程質量安全監督管理站、建築管理站、市政工程建築管理站、城市汙水處理設施管理站、園林綠化所、城區擴容提質管理委員會、建築設計院、規劃信息中心等11個二級事業單位,有監理公司、供水有限責任公司、建築工程公司、市政工程公司、城建綜合開發公司、城鄉建設公司、規劃勘探設計院等7個企業單位。

    2、人員編製情況:縣住房和城鄉建設局機關行政編製原為12名。其中:局長1名,副局長3名,黨委專職副書記1名,紀委書記1名,總工程師1名,行業工會主任1名;股級領導職數8名(其中4名由局領導兼任)。機關後勤服務全額撥款事業編製1名。會同縣城建管理監察大隊股級事業機構,核定全額撥款事業編製5名,會同縣村鎮建設管理站,股級事業機構,核定全額撥款事業編製8名,其中站長1名。會同縣建設工程質量安全監督站,股級事業機構,核定差額撥款事業編製8名,其中站長1名。會同縣市政工程建築管理站,股級事業機構,核定自收自支事業編製10名,其中站長1名。會同縣園林綠化所,股級事業機構,核定全額撥款事業編製7名。會同縣建築管理站(建築市場交易中心),股級事業機構,核定全額撥款事業編製15名。會同縣城市汙水處理設施管理站,股級事業機構,核定全額撥款事業編製3名,其中站長1名。會同縣建設行業招標投標中心,股級事業機構,核定差額撥款事業編製6名,其中主任1名。規劃信息中心,股級事業機構,核定自收自支事業編製11名,其中主任1名.

    領導分工


    張秀雲 黨組書記

    工作分工:

    主持住建局全麵工作,主管住建係統黨風廉政建設和意識形態工作。

    領導簡介:

    張秀雲,男,侗族,19687月出生,19897月參加工作,19968月加入中國共產黨,大專學曆,湖南會同人。

    19897月-19934  廣坪鄉政府工作

    19935月-19966  高椅鄉政府工作

    19967月-20014  炮團鄉政府工作

    20015月-20079  王家坪鄉政府工作

    200710月-201512 王家坪鄉政府先後任鄉長、書記

    20161月-20193   會同縣水利局局長

    20193月-20208   會同縣住建局局長

    20208月至今        會同縣住建局黨組書記




    蔣博元  副局長


    工作分工:

    分管安全監察股、消防燃氣股、人事股、財務股、綜治辦,負責分管領域內黨風廉政建設、深化改革、安全生產、民生實事和績效考核、信訪維穩、風險防控、意識形態等工作,完成領導交辦的其他工作。聯係會同縣建設工程質量檢測站、懷化市建設工程監理有限公司會同分公司。

    領導簡介:

    蔣博元,男,侗族,19689月出生,199212月參加工作,19978月加入中國共產黨,大專學曆,湖南會同人。

    199212月-20013  灑溪鄉政府工作

    20013月-20044   地靈鄉政府工作

    20044- 20064 廣坪鎮政府工作

    20064月-20162   林城鎮政府黨委委員

    20162月-20203縣建設局正科級幹部

    20203月至今          縣住建局黨組成員、副局長


    F:\日常工作\辦公室工作\班子成員證件照\微信圖片_20210812151233.jpg


    向劍光 副局長

    工作分工:

    分管辦公室、行政審批股、建築工程管理股,政策法規股、城鄉建設股,負責分管領域內黨風廉政建設、深化改革、安全生產、民生實事和績效考核、信訪維穩、風險防控、計劃生育、意識形態等工作,完成領導交辦的其他工作。聯係城鄉建設公司。

    領導簡介:

    向劍光,男,侗族,湖南會同人,成教本科學曆,19769月出生,19996月加入中國共產黨,19969月參加工作。

    19969-200311  朗江鎮人民政府計生站工作

    200311-20061月  廣坪鎮人民政府計生站工作

    20061-200611月  金子岩侗族苗族鄉人民政府計生站工作,

    200611-20165月  會同縣農業綜合開發辦工作

    20165-20215   會同縣紀委監委工作

    20215月至今         會同縣住建局黨組成員、副局長


    向茂春  人防辦副主任

    工作分工:

    分管人防、紀檢和黨建工作

    領導簡介:

    向茂春,男,侗族,19793月出生,19988月參加工作,200410月加入中國共產黨,函授專科學曆,湖南省會同縣人。

    19988199912  會同縣公路局分水坳道班養路工人

    199912-20012   會同縣公路局大橋收費站收費員

    2001220117會同縣公路局綜合辦文秘、副主任、主任 

    2011720162會同縣公路局工會主席(2014420166月期間被抽調至縣繞城公路指揮部工作) 

    2016220201會同縣公路管理局黨組成員、紀檢組組長 

    20201月至今          會同縣住建局黨組成員、縣人防辦副主任 

    F:\日常工作\辦公室工作\班子成員證件照\微信圖片_20210812151247.jpg


    蔣嵐 紀檢組長

    工作分工:

    縣紀委派駐會同縣住房和城鄉建設局紀檢監察組組長

    領導簡介:

    嵐,男,侗族,19711月出生,19953月參加工作,19986月加入中國共產黨,自考本科學曆,湖南會同人。

    19953-19961  會同縣環保局職工

    19961-20033  會同縣房地產管理局 辦公室主任

    20033