首頁> 信息公開> 部門信息公開目錄> 縣人力資源和社會保障局> 機構信息
機構信息

    機構職能

    縣人力資源和社會保障局貫徹落實黨中央關於人力資源和社會保障工作的方針政策和決策部署,貫徹落實省、市、縣關於人力資源和社會保障工作的部署要求,在履行職責過程中堅持和加強黨對人力資源和社會保障工作的集中統一領導。主要職責是:

    (一)貫徹執行國家、省、市人力資源和社會保障方針政策和法律法規;擬定全縣人力資源和社會保障事業發展規劃並組織實施;對全縣人力資源和社會保障工作進行綜合管理、監督指導、協調服務。

    (二)會同有關部門擬訂全縣人力資源市場發展規劃,推動全縣人力資源流動政策落實;會同辦理負責縣直機關、企事業單位有關工作人員的流動調配工作;指導全縣建立統一規範的人力資源市場,促進人力資源合理流動、有效配置。

    (三)負責促進就業工作,擬訂和落實全縣統籌城鄉就業發展規劃和實施辦法,完善就業公共服務體係;擬訂和組織落實全縣就業援助製度,統籌建立麵向城鄉勞動者的職業培訓製度,牽頭落實高校畢業生就業政策,會同有關部門擬訂高技能人才培養和激勵措施。

    (四)統籌建立覆蓋全縣城鄉社會保障體係。貫徹執行城鄉社會保險及其補充保險政策和標準。組織落實機關企事業單位基本養老保險政策;會同有關部門擬訂社會保險及其補充保險基金管理和監督辦法並實施監管;編製全縣社會保險基金預決算草案,參與製定全縣社會保障基金投資管理辦法。承擔全縣工傷調查認定工作。會同有關部門實施全民參保計劃並建立全縣統一的社會保險公共服務平台。

    (五)負責全縣就業、失業和社會保險基金預測預警和信息引導,擬訂應對預案,實施預防、調節和控製,保持就業形勢穩定和社會保險基金總體收支平衡。

    (六)負責全縣事業單位工資收入和福利分配綜合管理。貫徹執行國家工資和上級福利政策;會同有關部門擬訂全縣企事業單位人員和離退休人員福利辦法並組織實施;建立企事業單位人員工資正常增長和支付保障機製;監督國有企業經營者收入分配政策執行情況和全縣工資發放政策的執行情況;按照管理權限承辦全縣事業單位工作人員及機關工勤人員工資審批工作,負責縣直事業單位工作人員因工(公)傷致殘鑒定及應享受待遇的審批工作。

    (七)會同有關部門指導事業單位人事製度改革;監督落實事業單位人員和機關工勤人員管理政策;參與人才管理工作;綜合管理全縣專業技術人員和專業技術隊伍建設工作,綜合管理全縣專業技術人員和機關事業單位工勤人員的培訓和繼續教育工作,牽頭推進深化職稱製度改革,完善專業技術人員職業資格和博士後管理製度,負責高層次專業技術人才選拔、培養和引進工作,組織有突出貢獻專家、享受政府特殊津貼專家的選拔工作。會同有關部門擬訂吸引留學人員來會(回國)工作、定居和國(境)外機構在縣內招聘專業技術骨幹人才管理政策。

    (八)統籌實施勞動、人事爭議調解仲裁製度。牽頭落實勞動關係政策,完善勞動關係協調機製,監督實施職工工作時間、休息休假和假期製度,監督落實消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊勞動保護政策;組織實施勞動監察,協調勞動者維權工作,依法查處重大案件。

    (九)會同有關部門推動農民工相關政策的落實,擬定全縣農民工工作規劃,協調解決重點難點問題,維護農民工合法權益。

    (十一)完成縣委、縣政府交辦的其他任務。

    (十二)有關職責分工。與縣教育局的有關職責分工。高校畢業生就業政策由人力資源和社會保障局牽頭,會同教育等部門擬訂。高校畢業生離校前的就業指導和服務工作,由教育部門負責;高校畢業生離校後的就業指導和服務工作,由人力資源和社會保障局負責。


    領導分工

    田玉桃 黨組書記、局長

    工作分工:

    主持縣人社局黨組工作,領導縣人社局全麵工作。負責事業單位人事管理和人力資源流動管理、專業技術人員管理和職業能力建設、工資福利、職工檔案管理、人力資源服務工作。

    領導簡介:

    田玉桃,女,侗族,1974年10月出生,1992年7月參加工作,1996年11月加入中國共產黨,大學本科學曆,湖南會同人

    1992.07—1993.03 會同縣健康食品廠幹部;

    1993.03—1997.03 會同縣金子岩鄉婦聯主席;

    1997.03—1999.07 會同縣婦聯秘書;

    1999.07—2001.01 會同縣婦聯副主席(公選);

    2001.01—2006.03 會同縣連山鄉黨委副書記(其中2004.10—2004.12任連山鄉人民政府鄉長候選人);

    2006.03—2009.03 會同縣司法局黨組成員、副局長;

    2009.03—2013.05 會同縣若水鎮黨委書記 ;

    2013.05—2017.06 會同縣政府黨組成員、縣經建投管理中心黨組副書記、主任、縣經建投總經理;

    2017.06— 至今   會同縣人力資源和社會保障局黨組書記、局長。


    李華東 黨組成員、副局長

    工作分工:

    負責辦公室、規劃財務、就業促進與失業保險、人事、黨建、脫貧攻堅、深化改革、全麵小康、民生實事和績效考核、招商引資、宣傳、統戰、文明創建、工會、紀檢監察工作;聯係就業服務中心工作;負責分管領域黨風廉政建設、信訪維穩、意識形態和網絡意識形態管理工作。
    領導簡介:
    李華東,男,苗族,1976年10月出生,1995年12月參加工作,1997年9月加入中國共產黨,大專學曆,湖南會同人

    1995.12—1997.10 會同縣攀龍橋鄉人民政府辦公室秘書;

    1997.10—2007.12會同縣人事局工作(其中2004.10—2006.12借調縣交警大隊辦公室主任);

    2007.12—2011.03 會同縣人事局副局長;

    2011.03—至今 會同縣人力資源和社會保障局黨組成員、副局長。


    曾友軍 黨組成員、副局長

    工作分工:

    派駐負責全縣績效考核工作;負責勞動保障監察、勞動人事爭議仲裁、勞動關係和農民工工作、工傷保險、行政審批服務和法規、優化營商環境、信訪、法治建設、安全生產、綜治維穩、禁毒、610工作、應急分隊;聯係工傷保險服務中心工作;負責分管領域黨建、黨風廉政建設、深化改革、績效考核、意識形態和網絡意識形態管理工作

    領導簡介:

    曾友軍,男,漢族,1977年6月出生,1998年1月參加工作,2000年6月加入中國共產黨,自考本科學曆,湖南會同人

    1998. 01—2011.12會同縣人民政府辦公室秘書、副科級秘書、副主任 

    2011.12—2020.6會同縣文化市場綜合執法局局長 

    2020.6—至今會同縣人力資源和社會保障局黨組成員、副局長


    梁  翠 黨組成員、副局長

    工作分工:

    負責社會保險基金監管、社會養老保險、信息中心、計劃生育、青年、婦女工作;聯係社會保險服務中心工作;負責分管領域黨風廉政建設、深化改革、績效考核、信訪維穩、意識形態和網絡意識形態管理工作。

    領導簡介:

    梁翠,女,漢族,1972年10月出生,1993年8月參加工作,2004年5月加入中國共產黨,大專學曆,湖南會同人

    1993.08—2002.07  會同縣紡織品公司財務室會計;

    2002.07—2003.12  會同縣金子岩侗族苗族鄉計生辦宣傳專幹;

    2003.12—2007.12  會同縣朗江鎮計生辦副會長;

    2007.12—2011.02  會同縣金龍鄉計生辦統計專幹;

    2011.02—2012.11  會同縣漠濱侗族苗族鄉黨委委員(公開選拔);

    2012.11—2019.07  會同縣人力資源和社會保障局總會計師;

    2019.07—至今     會同縣人力資源和社會保障局黨組成員、副局長。


    內設機構

                縣人社局單位內設機構
    一、辦公室
    負責人: 龍世文
    聯係方式: 0745-8823077
    辦公地址: 林城鎮西區人社局大樓四樓
    職能: 報訂全縣人力資源和社會保障事業發展規劃和年度計劃,負責機關日常運轉,協助局領導對政務、業務工作進行綜合協調和督促檢查,承擔信息、機要文電、會務文印、行政後勤、議案提案辦理和接待聯絡、政務公開等工作;負責綜合調研、綜合性文字材料起草和有關新聞宣傳工作。
    二、行政審批服務股(加掛法規股牌子)
    負責人: 向建平
    聯係方式: 0745-8823453
    辦公地址: 林城鎮西區人社局大樓四樓
    職能: 負責本部門所有行政審批事項的統一受理、登記、辦結,進駐縣政務服務中心辦公;擬訂全縣人力資源和社會保障工作製度;承擔局機關規範性文件的合法性審核和“三統一”工作;負責本部門進駐縣政務服務中心的行政審批服務工作及人員的動態管理;擬訂全縣勞動保障監察工作製度,承擔指導有關部門開展勞動保障監察工作;承擔指導和協調全縣勞動人事仲裁工作;承擔監督全縣人力資源和社會保障部門依法行政工作;指導和規範縣人力資源和社會保障行政審批改革工作:承擔行政複議工作,組織行政應訴、聽證工作:承擔普法、法律法規培訓和谘詢服務工作;承擔對全縣人力資源和社會保障行政執法人員的管理工作。
    三、規劃財務股
    負責人: 譚辛奕
    聯係方式: 0745-8828363
    辦公地址: 林城鎮西區人社局大樓四樓
    職能: 承擔局屬單位原有資產管理和內部財務審計工作;承擔局屬單位政府采購及非稅收入管理工作;承擔縣人力資源和社會保障有關科技項目管理工作;組織協調全縣人力資源和社會保障有關信息規劃和統計管理工作;負責縣人力資源和社會保障事業經費和局機關財務管理工作。
    四、就業促進與失業保險股
    負責人: 楊濤
    聯係方式: 0745-8889003
    辦公地址: 林城鎮西區人社局大樓四樓
    職能: 擬訂促進城鄉統籌就業的發展規劃和年度計劃並組織實施;擬訂勞動者平等就業、流動就業、農村勞動力轉移就業辦法並指導實施,健全公共就業服務體係;指導和規範公共就業服務信息管理;牽頭擬訂和指導實施高校畢業生就業政策及落實全縣高校畢業生就業見習基地工作;擬訂促進特殊群體統籌就業和就業援助辦法;參與擬訂就業專項資金和扶持公共就業服務資金使用管理辦法並指導實施;督促落實失業保險政策、標準和基金管理辦法,擬訂全縣失業保險發展規劃,建立健全失業監測和預警製度,指導監督失業保險經辦機構業務工作;會同有關部門擬訂外國人(不含高端人才)來會就業管理政策。
    五、專業技術人員管理和職業能力建設股