首頁> 信息公開> 部門信息公開目錄> 縣司法局> 機構信息
機構信息

    機構職能

    (一)承擔全麵依法治縣重大問題的調查研究,協調有關方麵提出全麵依法治縣中長期規劃建議,負責有關重大決策部署督察工作。負責組織開展依法治縣和法治政府建設考核工作。

    (二)貫徹執行國家、省、市關於司法行政工作的方針政策和法律法規;編製全縣司法行政工作發展規劃和年度計劃並監督實施。

    (三)負責指導全縣規範性文件管理有關工作。承擔本級政府及部門、鄉鎮人民政府規範性文件送審稿的合法性審查和公平競爭審查工作。承辦縣人民政府及部門、鄉鎮人民政府規範性文件的登記工作。受理有關規範性文件審查申請。負責縣人民政府規範性文件備案審查工作。負責縣人民政府規範性文件向市人民政府和縣人大常委會報送備案工作。組織開展政府規範性文件清理工作。

    (四)承擔統籌推進法治政府建設的責任。指導、監督行政執法單位依法行政工作。負責綜合協調行政執法,承擔推進行政執法體製改革有關工作,推進嚴格規範公正文明執法。

    (五)承辦向縣人民政府申請的行政複議案件,辦理縣人民政府受理的行政賠償案件,承辦或指導有關單位辦理縣人民政府行政應訴事項;指導、監督全縣行政複議、行政賠償和行政應訴工作。負責本單位行政複議、行政賠償和行政應訴工作。

    (六)承擔統籌規劃全縣法治建設的責任。負責擬訂法治宣傳教育規劃,組織實施普法宣傳工作,組織對外法治宣傳。推動人民參與和促進法治建設。指導依法治理和法治創建工作,參與社會治安綜合治理工作。指導調解工作和人民陪審員、人民監督員選任管理工作,推進鄉鎮司法所建設。

    (七)負責社區矯正工作。指導刑滿釋放人員幫教安置工作。

    (八)負責縣委、縣人民政府法律顧問工作。負責擬訂公共法律服務體係建設規劃並指導實施,統籌和布局城鄉、區域法律服務資源。指導、監督律師、法律援助、司法鑒定、公證、基層法律服務管理工作。

    (九)負責全縣法治建設經驗對外合作交流工作。組織開展法治建設對外合作交流。

    (十)負責落實本單位財務、司法服裝、警車管理、裝備、設施及場所等保障工作。

    (十一)負責規劃、協調、指導全縣法治人才隊伍建設相關工作。負責本單位隊伍建設。負責本單位警務管理和警務督察工作。

    (十二)完成縣委、縣人民政府交辦的其他任務。

    領導分工


    楊  清  黨組書記、局長

    工作分工:

    主持縣司法局全麵工作。聯係青朗、蒲穩、漠濱司法所工作。

    領導簡介:

    楊清:男,侗族,本科,1976年10月出生,1999年2月參加工作,2004年6月入黨。籍貫:湖南會同。會同縣司法局黨組書記、局長。

    1999.02-2005.11  會同縣法製辦幹部;

    2005.11-2016.02  會同縣法製辦副主任(公選);

    2016.02-2019.03  會同縣人民政府辦公室黨組成員、副主任;

    2019.03-         會同縣司法局黨組書記、局長(2019.05任會同縣司法局局長)。



    梁麗華  黨組成員、副局長

    工作分工:

    分管脫貧攻堅、社區矯正、人民參與和促進法治、計財裝備、工會、綜治信訪維穩、掃黑除惡、應急管理、文明創建、公共法律服務管理,負責分管領域意識形態和網絡意識形態、黨風廉政建設,完成領導交辦的其他工作。聯係坪村、堡子、馬鞍、金竹、寶田司法所工作。

    領導簡介:

    梁麗華:女,漢族,本科,1974年7月出生,1996年10月參加工作,2000年6月入黨。籍貫:湖南會同。會同縣司法局黨組成員、副局長。

    1996.10-1999.06  會同縣青朗侗族苗族鄉財政所工作,任出納、會計、副所長;

    1999.06-2004.10  會同縣青朗侗族苗族鄉政府工作,任鄉長助理、副鄉長;

    2004.10-2016.01  會同縣人大常委會內司工委工作,任內司工委副主任;

    2016.01-2017.06  會同縣人大常委會內司工委工作,任內司工委主任;

    2017.06-2019.05  會同縣機關事業單位社會保險局工作,任局長;

    2019.05-         會同縣司法局工作,任局黨組成員、副局長(2019.07任縣司法局副局長)。



    楊宏波  黨組成員、副局長

    工作分工:

    分管辦公室、行政複議與應訴、行政執法協調監督與規範性文件管理、安全生產、禁毒、法治調研督查和法治宣傳、律師,負責分管領域意識形態和網絡意識形態、黨風廉政建設工作,完成領導交辦的其他工作。聯係團河、沙溪、若水、高椅、金子岩司法所工作。

    領導簡介:

    楊宏波:男,侗族,本科,1975年2月出生,1995年10月參加工作,2002年6月入黨。籍貫:湖南會同。會同縣司法局黨組成員、副局長。

    1993.09-1995.07  湖南廣播電視大學工商行政管理專業學習;

    1995.07-1995.10  畢業待分配;

    1995.10-2004.03  湖南省懷化市會同縣工商局幹部;

    2004.03-2016.01  湖南省懷化市會同縣工商行政管理局副科級幹部(其間:2005.03-2007.01在湘潭大學法學專業脫產學習);

    2016.01-2016.10  湖南省懷化市會同縣市場和質量監督管理局副科級幹部;

    2016.10-2019.05  湖南省懷化市會同縣人民政府辦公室副科級幹部;

    2019.05- 2019.08  會同縣司法局副科級幹部;     

    2019.08-          會同縣司法局黨組成員、副局長。



    楊生海  黨組成員、政工室主任

    工作分工:

    分管黨建、黨風廉政建設、意識形態和網絡意識形態、統戰、政工人事、績效考核、計劃生育,完成領導交辦的其他工作。聯係林城、廣坪、炮團、地靈、連山司法所工作。

    領導簡介:

    楊生海:男,侗族,本科,1983年11月出生,2009年9月參加工作,2011年6月入黨。籍貫:湖南會同。會同縣司法局黨組成員、政工室主任。

    2002.09-2006.07  西北工業大學法學專業學習;

    2006.07-2009.09  待業;

    2009.09-2012.10  會同縣連山鄉人民政府科員;

    2012.10-2016.02  會同縣郎江鎮人民政府副鎮長;

    2016.02-2016.04  會同縣團河鎮黨委委員;

    2016.04-2020.06 會同縣團河鎮黨委副書記

    2020.06-2021.05  會同縣團河鎮黨委副書記、政協聯工委主任

    2021.05-         會同縣司法局黨組成員、政工室主任。


    內設機構

           會同縣司法局內設機構
    一、辦公室
    負責人: 李俊輝
    聯係方式: 0745-8823294
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 負責局機關政務活動的協調安排、督查督辦;協助局領導組織機關日常工作;負責全縣司法行政工作調研;擬定司法行政工作、長期規劃、年度計劃;負責局綜合性文件、報告的起草、審核;搜集、分析、反饋各類司法行政信息;負責承辦工作簡報、新聞報道、文書檔案、來信來訪、統計、機要、保密、收發、文印工作;指導全縣司法行政係統應急管理、政務公開、綜合治理(含維穩)、信息化建設和網絡建設管理工作
    二、法治調研督察和法治宣傳股
    負責人:
    聯係方式: 0745-8823396
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 開展全麵依法治縣理論與實踐調查研究,提出意見建議。承辦全麵依法治縣工作規劃建議的協調工作。組織起草全麵依法治縣有關重要文件。研究提出建設法治政府、推進依法行政的意見和措施。負責擬定本縣法治建設發展戰略、中長期規劃、重大政策。負責推進和落實司法行政改革工作。負責擬定全麵依法治縣決策部署的年度督察工作計劃,開展重大專項督察,提出督察意見、問責建議。負責本部門所有行政審批事項的統一受理、登記、申報資料初審及辦結事項的繳費、製證(文)、蓋章、發證(文)等服務工作,負責本部門進駐縣政務服務中心的行政審批服務事項及人員的動態管理。負責擬訂法治宣傳教育規劃並組織實施指導、監督各鄉鎮各部門“誰執法誰普法”的普法責任製落實工作,推進全民普法。指導、監督國家工作人員學法用法工作。指導各鄉鎮各部門各行業依法治理和法治創建工作,指導全縣社會主義法治文化建設工作。
    三、社區矯正管理股
    負責人: 阮理華
    聯係方式: 0745-8889060
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 負責社區矯正法律法規和政策的執行工作。指導、監督對社區矯正對象的刑罰執行、管理教育和幫扶工作。指導社會力量和誌願者參與社區矯正工作。指導全縣刑滿釋放人員幫教安置工作。
    四、行政複議與應訴股
    負責人: 楊宏波
    聯係方式: 0745-8823294
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 負責指導、監督全縣行政複議工作;承辦向縣人民政府申請的行政複議案件;承辦或指導有關單位辦理以縣人民政府為被申請人的行政複議案件。負責指導、監督全縣行政賠償和行政應訴工作;辦理縣人民政府受理的行政賠償案件;承辦或指導有關單位辦理縣人民政府行政應訴案件。承擔縣委、縣政府交辦的行政法律事務,指導、監督政府部門的行政法律事務。負責本單位行政複議、行政賠償和行政應訴工作。
    五、行政執法協調監督與規範性文件管理股
    負責人: 宋園園
    聯係方式: 0745-8824707
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 指導、監督全縣的行政執法工作;負責製定全縣法治政府建設考核方案;承辦縣委、縣政府重大行政決策的聽證工作,指導、監督全縣各部門及鄉鎮重大行政決策聽證工作;指導負責協調行政執法體製改革有關工作;負責行政法人員資格管理和培訓。負責指導全縣規範性文件管理有關工作;承辦縣人民政府規範性文件送審稿的合法性審查和公平競爭審查工作;承辦縣人民政府及其各部門規範性文件的統一登記、統一編號、統一公布工作;組織開展規範性文件清理工作;受理有關規範性文件審查申請;負責規範性文件的備案工作。
    六、人民參與和促進法治股(人民陪審員和監督員選任管理辦公室)
    負責人: 鄧小明
    聯係方式: 0745-8828162
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 負責製定保障人民群眾參與、促進、監督法治建設的製度措施。指導人民團體、群眾自治組織和社會組織參與支持法治社會建設工作。指導推進鄉鎮司法所建設。指導人民調解、行政調解和行業性專業性調解工作。負責人民陪審員、人民監督員選任管理工作。
    七、公共法律服務管理股
    負責人: 宋欣彪
    聯係方式: 0745-8823294
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 負責規劃和推進全縣公共法律服務體係和平台建設工作。指導、監督法律援助、司法鑒定、公證、仲裁工作。協助配合省、市司法局編製司法鑒定和仲裁員名冊。指導社會組織和誌願者開展法律服務工作。聯係指導縣公共法律服務中心(縣法律援助中心)。
    八、律師工作股
    負責人: 楊增武
    聯係方式: 0745-8823294
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 指導、監督全縣律師、法律工作者依法執業。指導律師事務所、法律服務所組織建設、隊伍建設及律師行業黨的建設。指導、監督黨政機關、企事業單位法律顧問工作。負責縣委、縣政府法律顧問團管理工作。
    九、計財裝備股
    負責人: 楊凱茹
    聯係方式: 0745-8823294
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 負編製縣付的司法行或經費的預算、決算及使用情況的審核監督;管理全縣司法行政係統的服裝、車輛等物資裝備;負責司法行政各專項資金的管理和使用;對局直屬單位的財務工作和單位國有資產、基本建設進行宏觀管理和監督;負責局機關財務核算與管理、行政後勤、安全保衛、國有資產管理等工作。
    十、政工室
    負責人: 楊生海
    聯係方式: 0745-8823299
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 負責本単位思想政治工作和組織、人事工作。承擔全縣司法行政係統隊伍管理和警務督察工作。負責機關及直屬單位的黨群工作。統籌推進機關及直屬單位黨風廉政建設,按權限組織協調反腐敗工作。負責局機關和直屬單位退休人員的管理、服務工作。
    十一、中共會同縣委全麵依法治縣委員會辦公室秘書室
    負責人: 蔣金光
    聯係方式: 0745-8823294
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 負責處理縣委依法治縣辦的日常事務;負責組織起草全麵依法治縣有關重要文件,組織統籌協調中共會同縣委全麵依法治縣委員會各協調小組的各項工作,承辦全麵依法治縣工作規劃建議的協調工作;擬定本縣法治建設發展戰略、中長期規劃、重大政策,製定全縣法治政府建設督察考核方案並組織實施;負責研究提出建設法治政府、推進依法行政的意見和措施,擬定全麵依法治縣決策部署的年度督察工作計劃,開展重大專項督察,提出督察意見、問責建議,負責開展全麵依法治縣理論與實踐調查研究,提出意見建議,對涉及全縣全麵依法治縣工作等重大問題,及時向縣委依法治縣辦報告。
    司法局二級機構 十二、會同縣法律援助中心
    負責人: 李澤平
    聯係方式: 0745-8823071
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 負責製定本縣法律援助製度審核、批準法律援助案件的申請,承辦法律援助案件,組織培訓法律援助工作者,承辦主管部門交辦的其他事項。
    司法局二級 機構 十三、湖南省會同公證處
    負責人: 宋欣彪
    聯係方式: 0745-8823071
    辦公地址: 林城鎮東門街262號
    職能: 承擔全縣公證工作職能。辦理公證事務,出具公證證明。如公證合同、收養、遺囑等法律行為,公證學曆、出生、親屬關係等有法律意義的事實和文書,賦予債權文書具有強製執行效力,辦理保全證據和提存公證等。向社會提供法律服務,解答法律谘詢,代寫法律文書,代當事人保管遺囑、文件和其他貴重物品,清點、封存遺產,調解公證事項的糾紛,應邀參與當事人之間的談判和其他經濟活動,進行回訪監督,提出公證建議,擔任法律顧問,代辦與公證有關的法律手續等。對社會性活動實施法律監督。如對招標投標、拍賣、麵向社會的各類有獎活動、社會性評選活動、社會性競賽活動、商品的抽樣檢測、股份公司創立大會、公司股東大會等與公眾或社會經濟生活有密切關係的社會活動進行公證監督,以維護正常的經濟秩序。普及法律知識,宣傳社會主義法製,教育公民、法人和其他組織遵守法律,維護社會秩序。


    聯係方式

    負責人:楊  清

    電話:0745-8823294  

    傳真:0745-8823294  

    法律援助中心:0745-8823294

    辦公時間:夏季(7月1日—9月30日):上午8:00—12:00,下午15:00—18:00;

             冬季(10月1日至次年6月30日):上午8:00—12:00,下午14:30—17:30

    地址:會同縣林城鎮東門街262號(老檢察院三樓、四樓)