首頁 >  信息公開 >  部門信息公開目錄 >  縣教育局 >  規劃計劃

會同縣2018年教育工作總結

發布時間:2019-02-22 00:00 信息來源:

    2018年,全縣教育工作在縣委、縣政府的正確領導和上級教育部門的精心指導下,全麵深化教育管理改革,按照穩中求進、優質均衡”的總體要求,以決勝脫貧攻堅和兩項督導迎省、義務教育均衡發展國檢為重點,穩步推進各項工作,全年工作取得了較好成效。

一、主要工作完成和推進情況

1.黨建工作。①開展學習宣傳活動。局黨委組織全縣教育係統各基層支部以“牢記時代使命,書寫人生華章”為主題,通過黨課講座、 觀看專題影視、“紅星雲”學習、支部討論、個人自學,以及黨的十九大精神考試、黨員必備知識競賽等方式,深入學習和宣講習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神,其中開展專題宣講28場。②加強基層組織建設。新設立了局黨委辦公室,配齊配齊了黨務專幹;各學校黨組織關係從各鄉鎮黨委轉到教育局黨委,撤銷了教育局黨總支,成立了督學責任區黨支部,調整了民辦行業黨委和教育局機關支部的班子成員;落實湘組發〔2017〕15號《關於加強中小學校黨的建設工作的意見》,全麵加強黨建工作過程評價和日常評價,推動黨員教育常態化、組織生活經常化;開展了基層支部書記2017年“雙述雙評”和2018年第一、二季度的“季述季評”工作;指導各支部完成了“三會一課”、“主題黨日活動”的紀實管理;建立黨建工作聯絡員製度,局機關支部、督學責任區支部的黨員分別聯係1個學校基層黨組織,按月開展黨建工作督查;對照《關於全麵推進黨支部“五化”建設的實施方案》,指導示範點支部開展“五化”建設;抓好黨員發展工作,更新了入黨申請人、入黨積極分子、發展對象、預備黨員台賬資料;開展了困難黨員調查摸底和慰問工作。③推進黨風廉政建設。強化縣紀委駐教育局紀檢組紀檢監察工作,全麵落實教育係統黨風廉政建設責任製,持之以恒糾“四風”、正黨風、抓行風,嚴格執行“八項規定”,加強基建、扶貧、招生、人事等重點領域和關鍵環節的監督審計,開展了春季開學教育收費及教輔資料征訂等專項檢查。

2.扶貧攻堅。①成立了縣教育局“脫貧摘帽攻堅工作領導小組”,設立局“扶貧辦”,配備扶貧工作專幹2人,全麵統籌和負責教育扶貧攻堅工作。②全麵落實困難學生資助政策,年發放建檔立卡困難學生普惠和特惠資助資金1217.4675萬元,其中:幼兒入園補助128.7萬元,資助2574人;義務教育階段建檔立卡家庭貧困學生生活補助597.4375萬元,資助10943人;高中助學金166.65萬元,資助1111人;中職學生免學費及國家助學金324.68萬元,資助2899人次。③加強控輟保學工作,對輟學學生建立一人一檔,紮實開展“三幫一”勸學複返行動與,今年以來無一名建檔立卡貧困家庭學生因貧輟學。④年發放義務教育學生營養改善資金733.89萬元。做好駐村扶貧和結對幫扶工作,局機關和學校派出44名幹駐村扶貧工作隊員,積極配合村支兩委幫助製定脫貧計劃,宣傳扶貧政策,督促落實產業項目;機關幹部和學校扶貧幫扶責任人按照“一月一走訪”要求,深入聯係村開展扶貧走訪和結對幫扶工作;認真做好扶貧問題整改,對涉及教育扶貧的3件信訪件進行了調查處理。

3.項目建設。投資1100餘萬元,建設2018年重點民生實事項目12所村小校金子岩鄉小市村小學、金子岩鄉七裏塘村小學、團河鎮官舟村小學、若水鎮魯衝聯校、若水鎮檀木村小學、若水鎮翁杓村小學、馬鞍鎮鬧溪村小學、漠濱鄉侯家坡村小學、地靈鄉聯辦村小、廣坪鎮邏山村小學、廣坪鎮西樓村小學、連山鄉六黃村小學)均完成驗收投資833萬元,新建坪村鎮中心幼兒園、金竹鎮肖家幼兒園②縣財政投入2500萬元推進縣職中、一完小改擴建穩步推進城中學校及芙蓉學校建設,其中城中學校新建項目計劃投資7000萬元,現房建工程已施工。③按計劃有序實施和推進校舍標準化建設、四改三化、校舍維修改造工程、義務教育薄弱學校改造等項④一中教師周轉房建設項目完成項目設計、地基開挖和場平等工作。⑤開展了“芙蓉學校建設”項目申報工作。教育信息化程度逐漸提升,“三通兩平台”建設逐步推進,全縣已建設完成錄播室3間、裝備“班班通”教室70間、電腦教室55間。

4.隊伍建設。①教師招聘與培養。申報並經省特崗辦核準擬招聘特崗教師121名。經縣編委批準,5月赴湖南師大公開招聘普通高中教師14名(實際錄聘12名);公開招聘職中專業教師8名、小學教師30名、幼兒教師30名。招錄初中起點定向培養師範生69名(其中幼兒園教師10名、小學教師51名、特教教師1名、初中教師7名),招錄高中起點定向培養師範生15名(其中職中專業課教師6名、普高教師9名)②製定了中小學教師暑期培訓計劃,擬完成國培、省培、縣培等教師培訓4600多人次,目前培訓工作已在教師進修學校全麵展開。③完成了對各學校領導班子及班子成員的履職考察,加大教育係統後備幹部的培養和儲備狠抓師德建設,加強教師職業理想和職業道德教育,製定了《會同縣中小學教師師德考核評價細則》,探索推行師德評價量化考核定期開展師德師風督查。⑤開展了違規借調清理和防治“吃空餉”工作完成了局機關幹部職工崗位調整工作分學科組建了會同縣中小學教師一級職稱評審專家庫

5.教育管理。大力支持和引導社會力量參與學前教育,新建大型民辦幼園1所全縣民辦幼兒園24所,其中城區14所、鄉鎮8所、民辦公助2全縣普惠性民辦幼兒園達22所民辦幼兒園已成為我縣學前教育的一個重要補充。②義務教育:全縣43義務教育學校,其中一、三中初中部各1個、鄉鎮初中13所、鄉鎮中心完小15所、鄉鎮九年一貫製學校12所全縣義務教育在校學生達36300人。③高中教育:縣一中、三中高中教育階段在校學生達   4815人,2018年我縣高考本科上線人數達698人,其中一本上線232人,二本上線391人;一本上線人數、二本上線人相比2017年分別增加37人和46人。④職業教育:縣職業中專學校現有在校學生2207人,設機械加工、汽車運用與維修等十多個專業。2018年對口升學148人。高考報名149人,其中文科生1人,對口升學148人。單招66人,參加高考68人,本科上線10人,109人就讀職高院校。⑤特殊教育:縣特殊教育學校現有在校學生74人,送教上門學生35人,開設啟智班4個、聽障班1個。⑥科技創新:各學校積極參加省、市第39屆青少年科技創新大賽,獲市級以上獎80個,並有3個省一等獎項目參加全國第三十三屆青少年科技創新大賽,2個省一等獎科學dv參加全國第九屆科技影像節;在省市組織的青少年機器人大賽中,共獲市級以上的獎14個體衛藝工作。完成了2018年學生體質健康測試和數據上報工作;積極開展“陽光體育”和“大課間”活動,三中等10所學校被評“會同縣中小學大課間體育活動示範學校”認真抓好傳染病防控工作。順利舉辦2018年中小學學生運動會田徑比賽。⑧德育工作。加強農村留守兒童的關愛保護工作,學建立健全了留守兒童檔案,對留守兒童進行動態化跟蹤管理;開展了“紅旗飄飄引我成長”、“千老萬童講紅色故事”等形式多樣的主題教育活動;開展了“湖南省第三屆最美孝心少年”的評選活動,林城中學周加平同學擬推薦為“湖南省第三屆最美孝心少年”。教研活動。完成了12所學校的教學視導,抓實初中畢業會考的複習備考工和期考、調考的命題和組考工作,組織開展了初中學科競賽。

6.綜治安全。開展校園及周邊治安集中整治。全麵落實領導帶隊檢查安全生產製度,確立學校及周邊環境整治重點,建立安全監管“一單四製”,采取整治一個,立賬一個,結賬一個的方式,實施全縣學校及周邊環境整治項目目標管理教育交警、運管等成員單位開展校車安全聯合執法行動;聯合縣衛生監督所對全縣中小學及托幼機構開展了“食品安全護苗行動”專項檢查,學校食堂衛生許可證辦(驗)證52所,學校食堂A、B等級達標率100%。開展校園欺淩專項治理行動製定了《校園欺淩專項治理工作方案》和《校園欺淩事件應急預案》,建立健全校園欺淩預防、治理和應急處置機製重點加強對校園周邊不良社會青年的摸排和監控,加強對留守兒童、父母離異子女、有心理障礙等特殊學生群體的關注,及時進行心理疏導和心理健康教育。抓實中小學生防溺水工作開展防溺水 “六個一”宣傳教育活動防溺水安全隱患排查活動,對各鄉鎮內河道、水庫、塘壩、溝渠等涉水地段細致排查,在轄區內所有的河道、水庫、塘壩、溝渠周邊尤其是水庫、河道等水深處,設立醒目警示牌、警戒標語,各鄉鎮、村成立巡邏隊伍,不定期對溝河塘渠開展巡查。上半年,全縣中小學、幼兒園未發生校園重大安全責任事故。2018年,全縣創建省級平安校園2所,市級平安校園33所,縣級平安校園20所。

7.其他工作。①化解大班額專項工作。根據省、市要求,開展了消除義務教育大班額專項行動專題調研,製定了《會同縣消除義務教育階段大班額專項規劃(2018—2020)》和《會同縣2018年城區義務教育消除超大班額專項行動方案》,調整城區學校布局,新增學位2600個,有效化解超大班額122個②教育督導工作。5月份迎接了義務教育均衡發展市級初評;全麵開展教育兩項督導迎省檢和義務教育均衡發展迎國檢問題整改和相關準備工作。③城北學校秋季按時開學。研究製定了《會同縣城北學校2018年秋季招生方案》、《城北學校領導班子和師資隊伍配備工作方案》,全力以赴做好城北學校項目建設、招生、師資配備等準備工作,確保秋季順利開學,化解城區超大班額。④建議、提案答複工作。協辦市人大代表建議、政協委員提案4件。交辦縣人大代表建議、政協委員提案共21件,目前正在進行辦理答複教育宣傳工作。年全縣教育係統在各級報刊、網站、電視台等主流媒體報送信息和新聞報道600餘篇(條)。⑥創建工作。我局積極參加市、縣兩級創建工作,帶領本責任區各單位開展大掃除、文明勸導等活動300餘人次。

二、存在的主要問題

1.項目建設進展緩慢一完小、三完小、職中改擴建和一中藝體樓及教師周轉房建設資金緊張等各種原因進展緩慢。

2.教師隊伍問題突出。城鄉學校教師缺口大,不農村小學及鄉鎮中心幼兒園聘請有不少代課教師,其中團河小學、漠濱學校等農村學校教師缺口非常大。城鄉教師年齡結構、學曆結構失衡問題仍然較為突出全縣義務教育師資緊缺,無法滿足“大班額”化解工作需要。

    3.教育管理存在薄弱環節。少數學校教學常規管理措施落實不到位,抓得不實。因師資原因,不少學校安排教學人員時捉襟見肘,跨科、跨年級教學現象較為普遍。農村學校教學手段仍然比較單一,教學質量提升不快。