首頁> 解讀回應> 回應關切

市醫保信息係統成功遷移上線 我市醫保信息化建設進入快車道

發布時間:2020-12-31 16:57信息來源:懷化日報

12月22日,懷化市醫療保障局組織完成了城鎮職工醫保信息係統遷移進入懷化市雲計算中心,實現獨立運維管理,提前47小時完成了數據和網絡遷移任務。目前,醫保經辦係統、醫保異地就醫、稅務征繳交換平台等模塊平穩有序遷移至懷化雲計算中心“醫保專享雲”,相關公共服務和聯網結算業務順利開展。

本次遷移實現了省內“最短時間”“最少代價”“最低風險”“最小影響”的工作目標,即精心測算技術方案、平台規模,用最短時間完成遷移;滿足前端業務層感知最小化、投資最規模最節省;對關鍵數據遷移環節測試評估,通過反複驗證演練、調整優化,將影響降到最小。

係統上線運行後將支撐全市各級醫保部門履行醫保業務管理,實現對我市6372家參保單位、46.8萬參保職工、1500多家定點醫藥機構的醫保基礎信息管理。

醫保信息係統成功遷移,標誌著我市醫保信息化建設進入了快車道,將有力推進我市在醫保電子憑證使用、醫保市級統籌、稅務征繳等改革任務的落地見效,強化了醫保線上服務能力和精準管理水平,為打造智慧醫保、品質醫保、便捷醫保,更好更快地提升我市醫保治理能力和公共服務水平奠定了堅實的基礎。

(本報記者 李芷雁 通訊員 楊翔)