首頁> 解讀回應> 回應關切

第七次人口普查要查房?社區:對住房情況的一個摸底

發布時間:2020-11-18 17:05信息來源:懷化日報

“請帶好戶口簿、身份證,前來社區辦理一下第七次人口普查登記。”“咚咚咚……你好,這裏是第七次人口普查入戶登記。”最近,我市的人口普查活動正在如火如荼地進行著,不少居民都接到了人口普查要求登記的電話,或是人口普查員入戶登記服務,住戶可帶著身份證、戶口簿自行前往社區進行登記,也可以等待普查員上門登記相關信息。不過,網傳第七次人口普查要登記房產信息,這是真的嗎?

據香洲社區工作人員陶婷介紹,人口普查主要是調查人口和住戶的基本情況,包括姓名、公民身份號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房等,人口普查包括對居民住房信息的登記,隻是對居民住房登記情況的一個摸底,對大家的日常生活不會造成什麼影響,不必過於擔心,人口普查每十年進行一次,每年的情況都有變化,做好人口普查工作的居民住房登記情況可以為國家大政方針的製定提供相關依據,並不會對某個人的生活情況造成影響,“查房”隻是做好人口普查的“常規動作”。

據了解,以房“查人”是世界各國進行人口普查普遍采用的方法,因為人是居住在房子裏的,人口普查中“查房”的目的是為了更好查準人口,住戶信息登記的重點是要了解人口的居住情況、生活設施、房租水平等,是為了更好地反映當前民生問題。

香洲社區的人口普查活動10月份的時候就已經開始進行了,工作人員通過微信、張貼通知等方式提醒廣大居民進行人口普查登記,社區工作人員提醒大家,普查員會統一佩掛工作證上門進行人口普查登記,人口普查與每一位居民都息息相關,它更重要的是獲得我國人口結構的詳細資料,普查獲得的翔實準確數據信息,將為完善基礎設施和社會保障體係提供重要參考依據,希望廣大市民積極配合社區工作人員做好信息登記,配合普查員開展好入戶信息調查,及時準確地提供人口普查摸底所需的相關信息。

(記者 張娟)