首頁> 解讀回應> 文件解讀

關於《會同縣人民政府關於公布規範性文件清理結果的決定》的起草說明

發布時間:2021-01-15 16:48信息來源:會同縣人民政府門戶網站

根據《湖南省行政程序規定》、《湖南省規範性文件管理辦法》的要求,我局於20207月組織開展規範性文件定期清理工作,現清理工作完成,起草了《會同縣人民政府關於公布規範性文件清理結果的決定》,現將有關情況說明如下:

一、製定該文件的背景與必要性

一是規範性文件清理是維護社會主義法製統一的必然要求,開展規範性文件清理就是通過全麵梳理、查找並著力解決規範性文件與法律規範性之間存在的不適應、不一致的問題,確保政令暢通。二是規範性文件清理是執行規範性文件管理製度的必然要求,《湖南省規範性文件管理辦法》第二十七條明確規定規範性文件實行定期清理與即時清理相結合的製度,今年是規範性文件定期清理年,要嚴格按照規定清理到期失效、與上位法律法規相衝突、不符合社會經濟發展的相關文件。三是規範性文件清理是推進法治政府建設的必然要求,推進依法行政、建設法治政府必須從源頭上解決執法依據合法、合理、有效的問題,按照法製統一的要求,圍繞中心工作開展對規範性文件定期清理的工作,能有效推進合法行政、合理行政。

二、清理工作程序

我縣已於今年7月下發《會同縣人民政府辦公室關於做好規範性文件定期清理工作的通知》至各鄉鎮人民政府、縣直機關各單位,《通知》要求各製文單位對我縣及部門製發且正在實施的規範性文件進行全麵清理。各單位於9月底前上報了《規範性文件清理建議表》,根據製文單位的清理意見,會同縣司法局審查彙總,於202011月擬製了《會同縣人民政府關於公布規範性文件清理結果的決定》(草案)。

三、情況說明

文件解讀