首頁> 解讀回應> 文件解讀

關於《會同縣殯葬管理暫行辦法》起草說明

發布時間:2020-09-04 15:46信息來源:會同縣人民政府門戶網站

現將《會同縣殯葬管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)的起草說明如下:

一、製定《辦法》的必要性

早在1956年,毛澤東等老一輩革命家就簽名倡導火化。1997年,國務院就正式頒布了《殯葬管理條例》(國務院令第628號首次把殯葬管理和殯葬改革納入了國家的法律和法規

近年來,黨中央、國務院、湖南省委、省政府、懷化市委、市政府又相繼出台了一係列有關殯葬改革的政策文件。<湖南省實施殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)《湖南省人民政府辦公廳關於印發<湖南省2015-2020年殯葬改革和殯葬事業發展規劃>的通知》(湘政辦發〔2014〕115號)《中共懷化市委辦公室懷化市人民政府辦公室<關於充分發揮黨員幹部帶頭作用大力推動殯葬改革工作>的通知》(懷辦發〔2015〕12號)等文件的部署,要求我們進一步深化殯葬改革,圍繞建設惠民、綠色、文明殯葬,以推動殯葬改革為牽引,以滿足人民群眾殯葬需要為導向,以提升殯葬服務能力和水平為保障,推動殯葬改革和殯葬事業更好服務、保障和改善民生,從而促進精神文明和生態文明建設,增進人民福祉,加速全麵建成小康社會。因此,出台本《辦法》,立即啟動殯葬改革工作已迫在眉睫,刻不容緩。

二、製定《辦法》的依據

本《辦法》根據:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)《湖南省人民政府辦公廳關於印發《湖南省2015-2020年殯葬改革和殯葬事業發展規劃》的通知》(湘政辦發〔2014〕115號)《懷化市人民政府辦公室關於印發<懷化市殯葬管理實施辦法>的通知政辦發〔201115號)《中共懷化市委辦公室懷化市人民政府辦公室<關於充分發揮黨員幹部帶頭作用大力推動殯葬改革工作>的通知》(懷辦發〔2015〕12號)等相關政策文件起草。

三、製定《辦法》擬解決的問題

(一)製定本《辦法》,是推進城市發展的現實需要。

由於以前我縣沒有開展殯葬活動場所,也沒有遺體火化車間,居民在辦理喪事時,占據城區街道居民小區等公共場所搭棚治喪較為普遍,出殯隊伍成群結隊隨街遊走,煙花爆竹隨處燃放,法事唱喪噪聲極大的影響交通和其他居民和單位的正常生活、生產秩序,市民對此也反響很大;需要火化的遺體都則是運往幾十公裏外其他縣市進行處置,很不方便群眾需求。因此,製定《辦法》實施殯葬改革,開展集中治喪是我縣自身發展的現實需求,也是營造人與自然和諧相處,可持續發展的現實需要。

(二)製定本《辦法》,是倡導文明進步的有力舉措。

近年來,隨著美麗鄉村、移風易俗客事從簡等工作的深入開展,文明素質明顯提升,但在喪葬活動上大操大辦、互相攀比,重殮厚葬之風仍然盛行,亂埋亂葬、修建大墓和豪華墓等現象依然存在。弘揚先進文化、端正社會風氣,以先進的殯葬理念取代落後的土葬觀念,以文明的殯葬方式取代封建的喪葬陋習,是擺在我們麵前的一項非常緊迫的任務,更是社會文明和時代發展的需要。此時製定本《辦法》,實施殯葬改革,倡導“厚養薄葬”的時尚新風,既有利於在全社會形成有生之年善待親人的良好風氣,又有利於杜絕各種攀比歪風、奢浮之風;既有利於提高人民的思想道德素養,又有利於促進社會文明程度的進步。

四、本《辦法》的主要政策措施、辦法及其依據

1.《辦法》第一條根據《殯葬管理條例》(國務院令第628號)《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)《湖南省人民政府辦公廳關於印發《湖南省2015-2020年殯葬改革和殯葬事業發展規劃》的通知》(湘政辦發〔2014〕115號)⠂ 

2.《辦法》《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第五條。

3.《辦法》《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第四條。

4.《辦法》《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第五條。

5.《辦法》:《懷化市人民政府辦公室關於印發<懷化市殯葬管理實施辦法>的通知政辦發〔201115號)第四條。

6.《辦法》:《中共懷化市委辦公室懷化市人民政府辦公室<關於充分發揮黨員幹部帶頭作用大力推行殯葬改革工作>的通知》第二段:充分發揮黨員幹部推動殯葬改革的帶頭作用。

7.《辦法》《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第五條。

8.《辦法》《湖南省人民政府辦公廳關於印發《湖南省2015-2020年殯葬改革和殯葬事業發展規劃》的通知》(湘政辦發〔2014〕115號)第三段主要任務,第二點實行文明治喪,集中生態安葬。在縣以上的城區和比較大的鄉鎮實行集中治喪。

9.《辦法》:《懷化市人民政府辦公室關於印發<懷化市殯葬管理實施辦法>的通知政辦發〔201115號)第二十三條。

10.《辦法》《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第三條、二十四條;《懷化市人民政府辦公室關於印發<懷化市殯葬管理實施辦法>的通知政辦發〔201115號)第二十三條。

11.《辦法》十一《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第十四條。

12.《辦法》十二《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第三條、十五條。

13.《辦法》十三《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第十五條。

14.《辦法》十四《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第五條。

15.《辦法》十五《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第十四條。

16.《辦法》十六湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第十、十一條。

17.《辦法》十七湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第十六條。

18.《辦法》十八:《懷化市殯葬管理實施辦法》(懷政辦發〔2011〕15號)第七條;《湖南省人民政府辦公廳關於印發《湖南省2015-2020年殯葬改革和殯葬事業發展規劃》的通知》(湘政辦發〔2014〕115號)第三段主要任務,第四點全麵落實惠民政策。

19.《辦法》十九湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第十六條。

20.《辦法》二十湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第十六條。

21.《辦法》二十一湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第十五條。

22.《辦法》二十二《懷化市殯葬管理實施辦法》(懷政辦發〔2011〕15號)第二十五條

23.《辦法》二十三《湖南省人民政府辦公廳關於印發《湖南省2015-2020年殯葬改革和殯葬事業發展規劃》的通知》(湘政辦發〔2014〕115號)第三段主要任務,第四點全麵落實惠民政策;《懷化市殯葬管理實施辦法》(懷政辦發〔2011〕15號)第七條。

24.《辦法》二十四《湖南省人民政府辦公廳關於印發《湖南省2015-2020年殯葬改革和殯葬事業發展規劃》的通知》(湘政辦發〔2014〕115號)第三段主要任務,第四點全麵落實惠民政策;《懷化市殯葬管理實施辦法》(懷政辦發〔2011〕15號)第七條。

25.《辦法》二十五《懷化市殯葬管理實施辦法》(懷政辦發〔2011〕15號)第二十五條

26.《辦法》二十六《懷化市殯葬管理實施辦法》(懷政辦發〔2011〕15號)第二十五條

27.《辦法》二十七:《中共懷化市委辦公室懷化市人民政府辦公室<關於充分發揮黨員幹部帶頭作用大力推行殯葬改革工作>的通知》第二段:充分發揮黨員幹部推動殯葬改革的帶頭作用;第二點:帶頭火化和生態安葬。《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第九條。

28.《辦法》二十八:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第十條。

29.《辦法》二十九:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第十八條。

30.《辦法》三十:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第十九條。

31.《辦法》三十一:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第二十三條。

32.《辦法》三十二:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第二十條。

33.《辦法》三十三:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第二十一條。

34.《辦法》三十四:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第十九條。

35.《辦法》三十五:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第三十條。《中共懷化市委辦公室懷化市人民政府辦公室<關於充分發揮黨員幹部帶頭作用大力推行殯葬改革工作>的通知》第四段:積極營造推進殯葬改革的良好氛圍,第二點:落實部門職責。

36.《辦法》三十六:《懷化市人民政府辦公室關於印發<懷化市殯葬管理實施辦法>的通知政辦發〔201115號)第三十三條。

37.《辦法》三十七:《懷化市人民政府辦公室關於印發<懷化市殯葬管理實施辦法>的通知政辦發〔201115號)第三十一、三十二條。

38.《辦法》三十八:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第二十八條、二十九條。

39.《辦法》三十九:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第三十二條。

40.《辦法》四十:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第三十三條。

41.《辦法》四十一:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第三十一條。

42.《辦法》四十二:《湖南省實施<殯葬管理條例>辦法》(湖南省人民政府令第154號)第三十四條。

43.《辦法》四十三:《懷化市人民政府辦公室關於印發<懷化市殯葬管理實施辦法>的通知政辦發〔201115號)第二十三條。

43.《辦法》四十四2020年第24次縣委常委會議紀要。

、本《辦法》的審定修改過程和聽取意見情況

民政局在深入調研的基礎上,借鑒長沙、吉首、漵浦、沅陵、辰溪等縣的成功做法,結合會同縣殯葬管理工作實際情況起草了《辦法》初稿,於2018年7月5日召開了《辦法》征求意見座談會,參加人員有林城鎮政府領導和所屬村(居)幹部及群眾代表,然後根據參加座談會人員的意見,並將《辦法》進行了第二次修改。2018年7月13日又召開了《辦法》聽證會,聽證人員有縣黨代表、人大代表、政協委員、村(居)幹部、群眾代表。遵照聽證代表的意見,2018年7月17日將修改後的《辦法》發到相關單位征求意見,收集的意見綜合起來48條,剔除雷同尚有12條。2020年,再次將《辦法》發到相關單位征求意見,收集相關意見8條,綜合縣司法局意見修改後,於2020年8月7日,經第24次縣委常委會議通過

會同縣殯葬管理暫行辦法》草案經近3的研究起草、反複征求意見和修改,已趨於成熟,草案符合規範性文件製定要求,與上位法不相抵觸,特提請縣人民政府審議。


文件解讀