全省第一批政法隊伍教育整頓工作推進會召開 許達哲裘援平出席並講話

發布時間:2021-04-12 08:46 信息來源:湖南日報

4月11日下午,全省第一批政法隊伍教育整頓工作推進會召開,深入學習貫徹習近平總書記關於政法隊伍建設特別是政法隊伍教育整頓的重要指示精神,落實全國第一批政法隊伍教育整頓工作推進會精神,總結前段我省教育整頓工作,研究部署查糾整改環節工作,推動市縣兩級教育整頓紮實深入開展。省委書記、省人大常委會主任、省政法隊伍教育整頓領導小組組長許達哲,全國政法隊伍教育整頓中央第十督導組組長裘援平出席並講話。

許達哲強調,政法隊伍教育整頓啟動以來,全省各地各部門認真貫徹黨中央決策部署和省委工作要求,堅持齊抓共管、擰緊責任鏈條,堅持思想引領、抓實學習教育,堅持刀刃向內、推進自查自糾,堅持嚴督實導、強化駐點指導,實現了良好開局。要強化政治教育,深化學習教育成果,深入做好政策宣講,廣泛開展談心談話,認真開展批評與自我批評,切實增強查糾整改的思想、政治和行動自覺。要強化線索核查,有序推進政法幹警違紀違法問題查處工作。拓寬渠道全麵排查,加強政法與紀檢監察等跨部門協作聯動,高度重視從群眾中收集線索,擴大線索收集範圍;突出重點深挖徹查,堅持政治標準不放鬆、深挖細查不動搖、高壓震懾不鬆勁,以零容忍的態度一嚴到底、一查到底;緊盯線索從嚴督辦,聚焦全國教育整頓辦、中央督導組、省教育整頓辦交辦督辦等問題線索,力爭盡快查處一批腐敗案件;把握政策精準查處,發揮“自查從寬”的引導作用和“被查從嚴”的倒逼作用,切實發揮政策威力。要強化標本兼治,打好頑瘴痼疾整治攻堅戰。堅持“找病灶”與“查病因”相統一,堅持開門整治與聯動共治相統一,堅持“當下治”與“長久立”相統一,有效解決群眾反映強烈、影響執法司法公信力的多發性、頑固性、典型性問題。要強化組織領導,壓緊壓實責任,講究策略方法,處理好“嚴管”與“厚愛”、全麵與重點、進度與質量的關係,加強輿論引導,守住安全底線,推動查糾整改取得實效,以建設清廉湖南、法治湖南、平安湖南的新業績向黨和人民交上一份滿意答卷。

裘援平充分肯定了湖南政法隊伍教育整頓工作取得的成效。她強調,要堅持把學習教育貫穿始終,進一步增強查糾整改的思想自覺。將政治教育、警示教育、英模教育與查糾整改緊密結合,做到以學促查、以學促糾、以學促改、邊學邊改,進一步打牢永葆忠誠幹淨擔當政治本色的思想基礎。要穩妥有序推進幹警違紀違法問題查處,切實維護政法隊伍肌體健康。列出問題清單、任務清單、責任清單、政策清單,準確把握總體要求、工作重點和政策界限,以刀刃向內、刮骨療毒的決心和勇氣,堅決把害群之馬清除出去、把突出問題整治到位;依紀依法落實“自查從寬、被查從嚴”的政策,做到不枉不縱、不偏不倚,實現政治效果、紀法效果、社會效果有機統一。要打好頑瘴痼疾整治攻堅戰,推動執法司法公信力進一步提升。聚焦群眾反映強烈、影響執法司法公信力的多發性、頑固性、典型性問題,“減存量”與“控增量”齊抓,猛藥治屙與抓源治本貫通。要堅持正確的輿論導向,營造良好的輿論環境。準確把握輿論宣傳的時度效,持續奏響主旋律、傳播正能量,樹立政法隊伍的良好形象;嚴格宣傳報道紀律,防範輿論風險。要堅持統籌兼顧,用防風險、保安全、護穩定、促發展的業績檢驗查糾整改成效,把教育整頓與推動政法工作高質量發展、做好慶祝建黨100周年安保維穩工作結合起來。中央督導組將按照中央要求,圍繞教育整頓各項任務,特別是查糾整改和頑瘴痼疾整治,深入市縣強化督導落實,促進壓實第一責任、主體責任、直接責任和協同責任,與湖南各有關方麵共同努力,推動教育整頓抓緊、抓實、抓細、抓出成效,圓滿完成黨中央交給我們的重大政治任務。

會議以電視電話會議形式開到市州一級。中央第十督導組湖南小組全體同誌出席會議。省委常委、省委政法委書記李殿勳主持,省委常委、長沙市委書記吳桂英,副省長、省公安廳廳長許顯輝,省高級人民法院院長田立文,省人民檢察院檢察長葉曉穎等出席。

(文/冒蕞 劉笑雪)