毛偉明在嶽陽督導檢查時強調:守護好一江碧水 加快建設美麗湖南

發布時間:2021-04-11 11:16 信息來源:湖南省人民政府門戶網站

毛偉明在嶽陽督導檢查時強調

守護好一江碧水 加快建設美麗湖南

4月10日,省委副書記、省長毛偉明在嶽陽督導檢查長江岸線湖南段保護修複、中央交辦突出生態環境問題整改落實情況。他強調,要認真踐行習近平生態文明思想,進一步增強“共抓大保護、不搞大開發”的思想自覺和行動自覺,不負“守護好一江碧水”殷殷囑托,深入落實《長江保護法》,堅定不移推進長江岸線湖南段生態保護和綠色發展,紮實抓好中央交辦突出生態環境問題整改落實,著力打造“最美長江岸線”,加快建設美麗湖南。

副省長陳飛,省政府秘書長王群參加調研。


圖為毛偉明在嶽陽市東風湖督導檢查水環境綜合治理工程 。


毛偉明在華容縣長江幹堤(湖南段)起點五馬口督導檢查。

長江流經湖南的163公裏“黃金水道”全部在嶽陽境內,守護長江重任在肩。毛偉明一行從長江湖南段起點華容縣五馬口出發,沿著長江幹堤先後考察了華龍碼頭、城陵磯(七裏山)水文站、三江口,最終抵達長江湖南段終點鐵山咀電排站。一路走來,原來的“散、小、亂”碼頭整飭一空,長江岸線鬱鬱蔥蔥,群鳥翱翔,一派堤穩、岸綠、水清、景美的勃勃生機。毛偉明說,今年是習近平總書記考察嶽陽提出“守護好一江碧水”殷殷囑托三周年,要始終堅持生態優先、綠色發展,統籌推進生態修複保護、水環境汙染治理、港口布局優化、防洪能力提升和最美岸線建設,確保一江清水向東流。


毛偉明乘船在嶽陽市三江口督導檢查。


毛偉明在嶽陽市城陵磯七裏山水文站督導檢查。

東風湖環境綜合治理工程是中央環保督察交辦的重點整改任務。近年來,當地通過采取截汙、清淤、複綠、退養、嚴管等舉措,再現東風湖碧波蕩漾、魚翔淺底的美麗景象。毛偉明來到現場檢查整改情況,要求相關單位著力構建生態保護責任落實的長效機製,促進河湖“長治久清”。嶽陽市中心城區的花果畈垃圾填埋場,因超負荷運行等對周邊環境造成破壞,被列入長江經濟帶警示片披露問題清單。該市啟動封場工程建設,預計年底完成整改驗收銷號。毛偉明在現場督導時指出,要按照任務節點倒排工期,確保如期高標準完成任務,讓群眾享有更多環境獲得感。

督導檢查中,毛偉明強調,要搶抓推動中部地區高質量發展重大戰略機遇,把修複長江生態環境擺在壓倒性位置,大力實施我省長江岸線生態保護和綠色發展總體方案,持續抓好“一江一湖四水”水環境整治、水災害防治,統籌山水林田湖草沙綜合治理,保持和增強綠色生態之美、綠色文化之美、綠色產業之美、綠色製度之美,加快建設美麗湖南。要時刻繃緊防汛抗旱這根弦,堅持人民至上、生命至上,把工作做在未災之前,夯實防汛抗旱工程基礎,提高人防物防技防能力水平,確保安全度汛。

(文/孫敏堅 圖/劉尚文)