許達哲:抓緊抓實中央環保督察發現問題整改 不斷在生態文明建設上展現新作為

發布時間:2021-04-11 11:18 信息來源:湖南省人民政府門戶網站

許達哲在株洲調研時強調

抓緊抓實中央環保督察發現問題整改

不斷在生態文明建設上展現新作為

4月10日下午,省委書記、省人大常委會主任許達哲赴株洲調研,督導檢查中央環保督察發現問題整改落實情況。他強調,要深入貫徹落實習近平生態文明思想,扛牢“守護好一江碧水”的政治責任,以此次中央環保督察為推動,抓緊抓實督察發現問題整改,進一步打好汙染防治攻堅戰,不斷在生態文明建設上展現新作為。

省委常委、省委秘書長張劍飛,副省長陳文浩參加。


4月10日,省委書記、省人大常委會主任許達哲赴株洲調研,督導檢查中央環保督察發現問題整改落實情況。圖為許達哲在株冶老廠區辦公樓查看企業關停情況。


許達哲在清水塘了解新城規劃、基礎設施建設、生態治理、產業發展等方麵的情況。

2017年,株洲全麵打響清水塘老工業區搬遷改造攻堅戰,經多年努力,片區環境明顯改善,湘江石峰段水質由國家Ⅲ類水質提升到國家Ⅱ類水質,空氣優良天數從2013年的214天增加至2020年的300天。

來到位於石峰區的清水塘片區,許達哲一行登上株冶老廠區辦公樓,舉目遠眺,一根根停止了“吞雲吐霧”的廢棄煙囪無聲述說著老工業區的“蝶變”曆程。許達哲詢問了株冶老廠區未來改造利用、打造文創基地的相關進展,詳細了解了清水塘的新城規劃、基礎設施建設、生態修複、產業發展等方麵的情況,他指出,關停、搬遷、轉型會帶來陣痛,實踐證明,隻有咬咬牙、跺跺腳、挺過去,堅持走生態優先、綠色發展的路子,才能贏得更廣闊的發展空間。要嚴守生態底線、安全底線,用活市場機製,推動清水塘加快轉型發展。

此次中央第六生態環境保護督察組進駐我省開展督察,發現位於天元區的株洲四水廠飲用水水源保護區內存在一些生態環境問題。


許達哲在株洲四水廠取水口附近的水質自動監測站查看監測指標。


許達哲督導檢查株洲四水廠飲用水水源保護區環境問題整改落實情況。

來到保護區,許達哲一行首先前往取水口附近的水質自動監測站,查看了各項監測指標。隨後,許達哲對照中央環保督察組指出的各項問題,一一深入現場走訪察看,仔細詢問問題產生的原因,了解當地整改落實的時間表、路線圖以及具體進展情況。許達哲叮囑當地負責同誌,要態度堅決、立行立改、務求實效,嚴格依法依規,采取精準果斷的措施把問題整改到位;要切實做好水源地生態環境保護和汙染防治,強化監管巡查,讓廣大群眾喝上安心的水。

調研中,許達哲強調,要按照中央生態環境保護督察工作要求,聚焦人民群眾反映強烈的生態環境問題,層層壓實屬地管理責任、部門監管責任和企業主體責任,堅持一抓到底、動真碰硬的作風,狠抓環保突出問題整改,做到立行立改、即知即改、真改實改。要繼續深入推進“一江一湖四水”係統聯治,做好洞庭湖生態保護修複,統籌推進長江幹支流沿線治汙治岸治漁,在鄉村振興中抓實農業麵源汙染治理和農村人居環境整治。要總結環境治理的好經驗、好做法,分析查找工作中存在的短板不足和薄弱環節,舉一反三建立生態環境保護長效機製,切實提高生態環境監管能力和科技支撐水平,加快推行重點行業和重點領域清潔生產、綠色化改造,推動形成綠色生產方式和生活方式,以生態強省建設的實際成效提升人民群眾的獲得感、幸福感和滿意度,為實施“三高四新”戰略、建設現代化新湖南築牢生態底線。

(文/冒蕞 劉笑雪 圖/趙持)