搶抓機遇推動中醫藥產業創新發展 劉良來懷調研 雷紹業參加

發布時間:2021-04-11 09:33 信息來源:懷化新聞網

搶抓機遇推動中醫藥產業創新發展

劉良來懷調研 雷紹業參加

4月9日至10日,中國工程院院士、澳門科技大學榮譽校長劉良一行來到懷化,調研我市中醫藥產業發展情況。市委書記雷紹業參加調研。圖為劉良一行來到市中醫醫院調研。(記者 楊智偉 攝)


劉良一行來到懷仁健康產業集團有限公司調研。(記者 楊智偉 攝)

4月9日至10日,中國工程院院士、澳門科技大學榮譽校長劉良一行來到懷化,調研我市中醫藥產業發展情況。市委書記雷紹業,市領導姚述銘、楊林華參加調研或座談會。

9日下午,劉良一行參加專題座談會,對我市創建省中醫藥綜合改革示範區情況和我市中醫藥產業情況等進行深入了解。10日上午,劉良一行先後來到市第一人民醫院、市中醫醫院、懷仁健康產業集團有限公司、青風藤研究院,調研中醫藥研發、生產、檢測、應用、銷售等,並在市第一人民醫院為“劉良院士工作站武陵山臨床研究中心”授牌,在市中醫醫院為“懷化市風濕與疼痛專科醫聯體”授牌。

“回到懷化就好像回到了家鄉。”座談中,劉良深情地說,與懷化結緣20多年,早已建立了深厚的感情。這次來看到懷化的醫藥衛生事業取得了長足發展十分高興,特別是懷化抗擊新冠肺炎疫情和守護人民健康取得的成績給我留下了深刻印象。

劉良建議說,創建國家中醫藥綜合改革示範區對山好水好風光好的懷化來說是一次重大機遇,希望懷化能夠以此為契機創建有產業、有特色、有示範帶動效應的中醫藥綜合改革示範項目。可以對現有的醫、產、學、研資源進行整合,培育高質量、高科技、高效率的創新中醫藥企業,帶動懷化中醫藥產業創新發展。建立高質量、高產量、高效益、無汙染、無公害的“三高兩無”的生態中藥示範區,打造科技興農示範基地,建立藥材種植專家進縣城、進鄉村對農戶進行培訓和服務的網絡,指導和引導農戶規範種植、進行深加工,建立就地對藥材質量鑒定或評定的新機製。

雷紹業對劉良一行的到來表示歡迎,對劉良院士的精準指導表示感謝。他說,醫養健康(中藥材)產業是我們著力培育的五大主導產業之一,是實施“三高四新”戰略、建設現代化新懷化的重要抓手,劉良院士的建議為我們把中醫藥產業打造成為千億產業堅定了信心、增添了動力。我們將搶抓創建國家中醫藥綜合改革示範區的重大機遇,充分發揮院士工作站的人才、技術、平台、資源等優勢,按照示範區創建要求,整合優勢資源,培育高新技術企業,進一步挖掘青風藤、茯苓、黃精、天麻、百合等“懷五味”的潛力,按照國際標準建設完善種植、加工、檢測、研發、儲存、運輸、銷售等全產業鏈,努力打造國際品牌和區域標杆。

(記者 楊小虎 補秀梅)